16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
30 августа 2021, 13:21 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Миссисипи изменила течение, миллионы людей без электричества: на юг США обрушился ураган «Ида»

Лента новостей

Уровень воды в реке поднялся более чем на два метра из-за выброса крупного объема водной массы. Куда ураган направится дальше, ученые пока сказать не могут

Спутниковый снимок урагана «Ида».
Спутниковый снимок урагана «Ида». Фото: NOAA/Reuters

Миссисипи изменила направление течения, миллион человек без электричества, обесточен Новый Орлеан. Все это последствия урагана «Ида», который обрушился на юг США.

«Иду» сопровождал выброс крупного объема водной массы, что привело к поднятию уровня воды в Миссисипи более чем на два метра. В связи с тем что урагану присвоили четвертую категорию из пяти, аналитики предсказали рост цен на нефть в течение следующих пяти дней на фоне приостановки работы НПЗ. Но «Ида» внезапна ослабла до первой категории, то есть тропического шторма, что все равно чревато разрушениями. Тем не менее от этого урагана можно ожидать чего угодно, сказал охотник за экстремальными штормами Эйрон Джей-Джек в эфире CNN:

«Обычно, когда вы смотрите на движение этого урагана, при приближении к земле он случайным образом меняет свою траекторию. Сейчас шторм немного сместился на восток, вернулся к тому, каким был его первоначальный путь. Модели прогнозирования указывали, что его путь проложен прямо здесь, в любом месте Морган-сити, Луизианы, на восток в сторону Нового Орлеана, а наверху еще и Оклахома. Но путь все это время находился в конусе неопределенности, ураган показал свою изменчивость. Прошло не так много времени, всего пара дней. Два дня назад еще не было даже циклона, поэтому это быстроразвивающаяся ситуация. У нас осталось всего несколько часов до того, как шторм вытолкнет нас на берег».

Власти эвакуируют людей из районов, которые оказались под угрозой, и надеются, что построенные ранее плотины сдержат напор стихии. Сообщается как минимум об одном погибшем.

«Иду» поначалу сравнивали с ураганом «Катрина», который бушевал в регионе 16 лет назад. Тогда штормовой прилив затопил 80% территории Нового Орлеана, погибли более 1800 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию