16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
30 августа 2021, 15:11 Право

МВД признало нежелательным пребывание в России комика Мирзализаде

Лента новостей

Ранее он получил десять суток административного ареста за разжигание межнациональной розни в своем выступлении

Министерство внутренних дел признало пожизненно нежелательность пребывания (проживания) в Российской Федерации комика Идрака Мирзализаде, ранее получившего десять суток административного ареста за разжигание межнациональной розни.

Как следует из официального сообщения ведомства, Мирзализаде, который является гражданином Белоруссии, последние годы неоднократно приезжал в Россию, а в марте 2021 года получил вид на жительство.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — отмечает МВД.

Там добавили, что считают недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, «вне зависимости от формы их подачи».

Таганский суд столицы 9 августа признал Мирзализаде виновным в совершении административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ («возбуждение ненависти либо вражды») и назначил ему наказание в виде десяти суток административного ареста.

Поводом для административного дела стал фрагмент его выступления на YouTube. Свою вину стендап-комик отрицал. Однако Мосгорсуд признал решение законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию