16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
30 августа 2021, 21:59 Финансы

Цена на газ в Европе превысила 600 долларов

Лента новостей

Этому есть несколько причин, в том числе и отказ «Газпрома» бронировать допмощности для поставок топлива через Украину. Изменились ли тарифы для конечных потребителей?

Фото: depositphotos.com

Цены на газ в Европе вновь бьют рекорды. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива превысила отметку в 600 долларов.

В прежние годы газ в Евросоюзе стоил примерно 200-300 долларов. А в 2020-м цены и вовсе рухнули, из-за чего «Газпром» получил убыток в 706 млрд рублей. А сейчас корпорация, наоборот, отчиталась о выросшей в 22 раза в первом полугодии прибыли. Как говорили в компании, больше половины экспорта газа привязано к спотовым индексам.

То есть «Газпром» хорошо заработает на росте стоимости газа. Что же касается его причин, то их несколько. Это и выросший спрос на сжиженный газ в Азии, и очередной отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для поставок топлива через Украину.

О других факторах говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности «В прошлый отопительный сезон Европа изрядно истощила свои запасы и в течение летнего периода не смогла их адекватно восполнить более высокими темпами. Темпы закачки отстают не только от прошлого года, но и от средних значений позапрошлого. Есть еще фактор «Северного потока — 2», неопределенность с его вводом со стороны регуляторов, что тоже нервирует рынок, потому что он мог бы серьезно улучшить ликвидность европейского рынка, что было очевидно очень давно и были проведены соответствующие исследования. Оценки давались, что цены на газ для европейских потребителей с «Северным потоком — 2» и без «Северного потока — 2» будут существенно различаться. Это тоже играет свою роль».

Вот что о причинах роста газовых цен и о подорожавшей в Европе коммуналке рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

— Цены вообще сильно растут. Не помню, чтобы когда-то так росли за последние 20 лет. Но это связано с разными причинами. Во-первых, все цены резко упали во время коронавируса в прошлом году, а сейчас экономика опять начинает работать и в Азии, и в Европе, и рынки нуждаются в топливе, поэтому закупают, где только могут. Вторая причина — ЕС сейчас ввел очень высокую пошлину на ввоз именно этого «грязного» топлива, потому что они хотят заставить европейскую промышленность перейти на возобновляемые источники, а производители хотят то топливо, которое еще нужно. И цены поэтому пошли вверх, естественно, это все передается потребителю, который сам в конечном итоге должен за все это платить.

— У вас насколько коммуналка выросла?

— Я замечаю по газу, что да, чуть повышенно мне надо заплатить. Но у меня еще старое воспитание, я просто меньше топлю и меньше трачу электричество. Как мои родители, послевоенное поколение, объясняли: цены поднимаются — свет выключай.

Через два месяца «Газпром» должен запустить «Северный поток — 2». И если все пойдет по плану, то ввод газопровода в обход Украины должен стабилизировать цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию