16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5473
  • RTS1750.52
31 августа 2021, 09:23 Политика

Небензя объяснил отказ РФ голосовать за резолюцию Совбеза ООН по Афганистану

Лента новостей

Постпред считает, что США и их союзники пытаются переложить на талибов ответственность за провал своей миссии в республике

Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом к террористическому движению «Талибан», которое запрещено в РФ, обеспечить жителям Афганистана возможность покинуть страну. Документ был подготовлен США, Великобританией и Францией и принят 13 голосами «за», Россия и КНР воздержались, передает РИА Новости.

Как заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, Москва выступает против «утечки мозгов» из Афганистана. Кроме того, в документе не учтен ряд озабоченностей России. В частности, в нем не упоминается необходимость борьбы с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), не включен тезис о пагубном влиянии заморозки афганских финансовых активов на экономическую и гуманитарную ситуацию в стране.

«В то же время видим в этом попытки переложить ответственность за провал 20-летнего присутствия США и их союзников в Афганистане на движение талибов, а также страны региона, которым придется иметь дело с последствиями этой длительной кампании», — отметил Небензя. По его словам, Россия последовательно выступает за мирный, безопасный и стабильный Афганистан, с территории которого не будет исходить террористических и наркотических угроз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию