16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5475
  • RTS1751.25
31 августа 2021, 12:28 Политика

На Дальнем Востоке может появиться новый город-миллионник — первый для этого региона

Лента новостей

По словам главы Минвостокразвития, этого можно добиться, если объединить Владивосток, Артем и построить новый город-спутник. Так Владивосток сможет стать третьим по привлекательности в России после Москвы и Петербурга

Фото: ТАСС

Обновлено в 14:45

На Дальнем Востоке может появиться новый город-миллионник. Его создание анонсировал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в интервью РБК и даже предложил название для будущего города — Спутник.

На данный момент население Владивостока составляет 600 тысяч человек. «Если объединить его с ближайшим к нему городом Артемом, построить новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, у нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке», — сказал Чекунков.

По его словам, Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга.

Местные жители пока в недоумении от этой идеи, рассказала журналист газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко журналист газеты «Дальневосточные ведомости» «Об этом стало известно не так давно, поэтому реакции среди горожан еще нет. Но я так полагаю, что если она и будет, то скорее иронично-саркастичная. Уже столько раз говорили о том, что Владивосток нужно объединять с Артемом. Но говорить — это не мешки ворочать, не заниматься тяжелой физической работой. Для того чтобы объединить муниципалитеты, нужно продумать бюджетные и административные вопросы, вопросы управления, вопросы объединения коммунальных служб. Артем, хоть он и находится в считаных километрах от Владивостока, все-таки не столица Дальнего Востока. Мы и сами немного посмеиваемся, когда Владивосток называется столицей Дальнего Востока, потому что у нас еще здесь забот полон рот, а в городе Артеме тем более. Прекрасный город, но объединять его только ради того, чтобы сделать Владивосток городом-миллионником... Что даст статус города-миллионника, кроме того, что это будет красиво звучать? Так же красиво, как Владивосток — столица Дальнего Востока, и как Владивостокская агломерация, в которую входят Владивосток, Артем и Надеждинский район. Но не понимаем, что за агломерация, что это дает. С экспертной точки зрения тоже возникнут вопросы. Уже столько идей слышали, что это смешно. Владивостоку нужно дать немного времени для того, чтобы горожане смогли проявить какую-то реакцию. Кто-то прокомментировал, что Спутник — странное название для города, почему не «Спутник V», например?»

Новость о новом городе вызвала смех у жителей Владивостока. Никто не верит, что 300 тысяч человек сюда приедут, говорит бизнесмен Алексей:

«Все посмеялись над этим. Я напомню, что этот же товарищ, который предложил построить здесь миллионник, уже пытался утереть нос, по-моему, Суэцкому каналу, заявляя, что Северный морской путь всем поможет, мы скоро составим конкуренцию. То есть к нему относятся здесь с некоторой улыбкой. По поводу такого города, может, они его, конечно, и построят, но здесь в это никто не верит. Регион демографически депрессивный, все уезжают, лютый кадровый голод, это я вам как работодатель скажу, я не могу закрыть какую-то простейшую менеджерскую вакансию. Интересных, талантливых ребят нет, все уезжают в Москву, в Питер. Поэтому сегодня все смеялись, когда появилась эта новость. Особенно было смешно про то, что 300 тысяч человек каким-то образом должны сюда, не знаю, что сделать, депортировать откуда-то, что ли? Все истории про развитие Дальнего Востока, начиная с «дальневосточного гектара», абсолютно тупиковый путь, путь в никуда. Какие-то куски земли, хоть и живописные, но без всяких коммуникаций и без надежды, что они там появятся. То есть все эти искусственные проекты вызывают просто нездоровый смех».

Если вкладываться в те города, которые уже есть, то привлечь новое население возможно, считает сотрудник бургерной города Артема:

— Зачем вкладывать в уже существующие города, когда можно создать с нуля новый? Будет как Иннополис в Казани.

— То есть вы «за»?

— Конечно, нет. Это полный бред. Вливайте деньги в существующие города, они уже стоят, и там уже живут люди.

— То есть привлечь жителей на Дальний Восток не получится?

— Я думаю, что получится, если вливать деньги не в новые города, а в уже существующие.

Чекунков сказал, что власти всерьез просчитывают сейчас бизнес-модель создания такого города, который мог бы и называться Спутником. На Дальний Восток можно привлечь до 2 млн человек за 15 лет, увеличив его население до более чем 10 млн. Для этого нужно будет построить 60 млн квадратных метров жилья, и в общей сложности потребуется 8 трлн рублей. О таких расчетах рассказал глава Минвостокразвития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию