16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
31 августа 2021, 14:57 Общество

Опрос: за границу этим летом съездили лишь 5% от общего числа отдохнувших россиян

Лента новостей

По России путешествовать дешевле, а ограничений, связанных с пандемией, меньше. Самыми популярными направлениями полетов, как и в прошлом году, стали Москва и Симферополь, затем следуют Сочи и Санкт-Петербург

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Летом 2021 года на отечественных курортах побывали 95% жителей России, сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервисов «Туту.ру» и «Сберстрахование», и только 5% выехали за рубеж, чтобы отдохнуть.

Самыми популярными направлениями полетов, как и в прошлом году, стали Москва и Симферополь, затем следует Сочи, который в этом сезоне обогнал Петербург.

Такой расклад по городам вполне традиционен для лета, а вот столь значительный перевес в пользу внутрироссийских направлений — тенденция нынешнего года, говорит PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «Такое соотношение действует весь 2021 год. 5% путешествий приходятся на международные направления, 95% — на внутренние российские. Если быть более точным в отношении российских направлений, то, действительно, на Москву, Санкт-Петербург и черноморские курорты приходится порядка 70% пассажирского трафика, и это тоже плюс-минус обычная для страны история. Если говорить о ценах, то предсказуемо на 5-7% дешевле путешествовать по России, и все, что касается заграницы, в основном дороже в среднем процентов на 10-15, хотя это, конечно же, очень зависит от направления. Там, где сообщение восстановилось, там и цена ниже, просто потому, что все завязано на балансе спроса и предложения».

В то же время статистика выглядит иначе, если речь идет об организованных турах, говорит директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» «Если сравнивать количество организованных туров за рубеж и внутри страны, то зарубежье на первом месте. По числу, наверное, 50 на 50, а в денежном выражении зарубежье выигрывает, потому что средний чек на зарубежную повестку в этом году существенно выше, чем на отдых внутри страны. У нас открылись массовые направления, многие рейсы идут со 100-процентной загрузкой, поэтому сравнивать я бы здесь не стал. Ну и как мы поймем, что это именно туристы между Москвой, например, и Санкт-Петербургом или другим городом и Санкт-Петербургом? Туристы ли это, деловые ли это поездки?»

Тем временем на предстоящие новогодние праздники россияне почти не покупают путевки, сообщает Ассоциация туроператоров России. По словам представителя АТОР Майи Ломидзе, «веерные локдауны в регионах и возможное введение ограничений сильно напугали туристов, и они перестали планировать путешествия надолго вперед». По ее словам, сейчас речь идет только о «единичных продажах на Красную Поляну в Сочи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию