16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1745.04
31 августа 2021, 23:53 Технологии

«Ростех» готов решить проблему воды в Крыму

Лента новостей

К 2030 году госкорпорация может построить на полуострове девять опреснительных заводов мощностью около миллиарда кубометров воды в год, обеспечив их электроэнергией. Насколько реальны эти планы?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

«Ростех» прорабатывает варианты строительства и энергоснабжения опреснительных установок в Крыму, сообщает «Коммерсантъ».

Острее всего проблему дефицита воды ощущают на себе крымские аграрии. Снабжение населения в приоритете, а вот сельхозпроизводители получают воду по остаточному принципу. И если нехватка серьезная, поливать поля просто нечем. Вот что рассказал Business FM москвич Роман Угольков, у которого есть фермерское хозяйство в Крыму:

Роман Угольков владелец фермерского хозяйства «Проблема с засухой существовала до текущего года. В этом году такой проблемы нет. В этом году ситуация обратная — все залило. Я работаю с многолетними культурами — это как раз орехи. Пока вопрос с водой не решен, мне приходится сдавать свою землю в аренду. Вода в Северо-Крымском канале есть. Но ее недостаточно, поэтому ее и не дают на полив. И если будут делать опреснительные установки — вода из них пойдет на питье, тогда можно будет больше брать на сельское хозяйство из водохранилища. Любые движения по воде в Крыму будут полезны».

«Ростех» намерен построить четыре завода общей мощностью 100 млн кубометров воды в год, которые будут выпаривать соленую морскую воду и потом собирать пресный конденсат. Еще 800 млн кубов произведут пять других заводов, которые будут опреснять воду методом обратного осмоса — проще говоря, процеживать ее через специальную мембрану.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян удивлен этими планами. По его словам, в России нет ни опыта по опреснению воды в таких масштабах, ни соответствующих технологий. Но даже если такие заводы удастся построить и запустить, возникнет другая проблема: стоимость воды, отмечает он.

Виктор Данилов-Данильян научный руководитель Института водных проблем РАН «Если она обеспечивает питьевое качество — тогда она стоит минимум 4 доллара за кубометр. Или она нуждается в разбавлении двумя третями естественной хорошей воды, как, например, делают в Испании, в Каталонии. В Барселоне есть два завода — они опресняют воду дешево, по 50-60 центов за кубометр, но когда ее подают в водопровод, ее разбавляют каждую одну часть двумя частями хорошей пресной природной воды. Объемы, которые вы назвали, разбавлять нечем. На таком полублатном языке это называется «понт» — вот что это такое».

Заводам по опреснению воды нужно много электричества. «Ростех» и здесь готов помочь. Для электроснабжения комплексов госкорпорация готова построить 900 мегаватт новой генерации на базе 36 газовых турбин малой мощности собственного производства. По оценкам экспертов, на которые ссылается газета, новые электростанции могут обойтись в 78 млрд рублей. Предположений о стоимости всего проекта нет.

Маломощные газовые турбины в данном случае не лучший выбор, но других турбин у нас нет, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Маломощные турбины используются потому, что они не связаны с санкциями, потому что у нас поставка турбин в Крым ограничена санкциями, а в России пока не делают такие турбины. Со временем могут делать, и для этого сейчас запущена программа модернизации. Понятная задача. Вопрос: на кого переложить данные инвестиции? По всей видимости, исходя из практики прошлых лет, опять нагрузят рынок электрической энергии. То есть мы все с вами за это и заплатим».

Инициатива «Ростеха» — не единственная в своем роде. Так, в июле вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о том, что под Азовским морем найдена пресная вода, которую можно использовать для снабжения Крыма.

Проблемы с водой на полуострове начались после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Но есть мнение, что воды в Крыму достаточно, нужно только рационально ее использовать. Так, по данным чиновников, потери в водопроводных сетях полуострова достигают 65-70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию