16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1745.04
31 августа 2021, 21:27 ОбществоСпорт

Первый матч российской сборной по футболу под руководством Валерия Карпина. Каким он будет?

Лента новостей

В среду, 1 сентября, наши футболисты встретятся в Лужниках с хорватами. Каких сюрпризов ждать от Карпина и каковы шансы россиян на победу?

Тренировка сборной России по футболу накануне матча против сборной Хорватии.
Тренировка сборной России по футболу накануне матча против сборной Хорватии. Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Первый матч Валерия Карпина у руля сборной России пройдет в среду, 1 сентября. Наши футболисты сыграют с хорватами в Лужниках.

За месяц, что Валерий Карпин находится во главе сборной, он успел перекроить под себя всю жизнь команды. Уволил врачей, запретил сахар и мучное, ограничил общение футболистов с прессой. Но то, как изменится игра сборной, не ясно до сих пор. Сам Карпин на пресс-конференциях ограничивается лишь общими формулировками:

«Возможно, схема будет меняться в зависимости от соперника. Понятно, что центральный защитник у нас вряд ли будет играть нападающим, но любой игрок может сыграть на разных позициях, тем более такие игроки, как Головин, Миранчук, Кузяев, которые играют в своих клубах на разных позициях. Хотелось бы, чтобы был более интенсивный футбол».

Что касается состава, то его наставник сборной значительно перетасовал — не позвал экс-капитана Артема Дзюбу и пригласил для «более интенсивного футбола» целых пять голкиперов. Появилось много новичков — Константин Тюкавин и Арсен Захарян из «Динамо», Александр Максименко из «Спартака», Сергей Терехов из «Сочи». То есть о сыгранности пока говорить рано.

Если же говорить о хорватах, то у вице-чемпионов мира из-за травмы матч пропустит Лука Модрич. По этой же причине не сыграет в Лужниках и форвард «Осасуны» Анте Будимир. Внутри команды соперника тоже идет перестройка. Вот что рассказывает спортивный комментатор Дмитрий Дерунец:

— Хорватия уже не та, что была в 2018 году. Такая маленькая страна не может долго держать один и тот же уровень. После такого оглушительного успеха, который был в 2018-м, Хорватия переживает небольшой спад. Тренер тот же, состав скорректирован, нет лидеров, и здесь выделяется отсутствие Луки Модрича. Конечно же, Хорватия будет чувствовать себя, наверное, не в своей тарелке. Это важнейшая игра для Валерия Карпина именно с точки зрения выбора стартового состава, тактики. Мы абсолютно не знаем, как Карпин будет играть, какую тактику он выберет: три центральных защитника или два центральных защитника.

— Но он как-то говорил, что будет смелый футбол.

— Это не гарантия атакующей тактики. Это гарантия того, что он будет стремиться играть вперед или не прижиматься к своим воротам, стараться разнообразить наши действия в атаке. Это и так точно произойдет, потому что у нас нет Артема Дзюбы, и значит, тактика сборной будет совершенно иной в группе атаки.

Но кто будет, что называется, тащить нашу сборную? Карпин отвел эту роль полузащитнику «Монако» Александру Головину. Хотя капитана тренер так и не выбрал. Сначала сообщалось, что им станет спартаковец Георгий Джикия, но тот за день до игры заявил, что повязка — общая, то есть будет переходить от одного футболиста к другому.

Предстоящий матч определит лидера в группе. Сейчас первое место делят Россия и Хорватия — у них по шесть очков. На одно меньше — у словаков, на два — у киприотов.

Саму игру на трибунах смогут посмотреть более 20 тысяч болельщиков. РФС договорился с Роспотребнадзором о возможности заполнения стадиона под 50%. Правда, придется взять с собой сертификат о вакцинации или доказать при помощи QR-кода, что вы переболели коронавирусом в последние шесть месяцев. Билеты на вечер вторника еще оставались. Самый дешевый — на верхнюю трибуну B за 700 рублей.

Транслировать матч будет Первый канал, начало — в 21:45. В первый месяц осени российской сборной предстоит встретиться с Кипром и Мальтой. Игры пройдут 4 и 7 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию