16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
31 августа 2021, 23:14 Компании

Битва при «Тануки». Как ультраправые объявили войну женщинам, геям и темнокожим, а ресторан отказался капитулировать

Лента новостей

Этот скандал долетел и до Кремля. Как выразился Дмитрий Песков, «органы должны реагировать», если нарушения закона имели место. Обозреватель Business FM — о наследниках тех, кто боролся с «Веселым молочником» и мороженым «Радуга»

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

В «Тануки» продолжают противостоять блогеру, который устроил травлю сети ресторанов японской кухни.

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено компанией, которой наплевать на призывы удалять контент и угрозы в свой адрес» — с такой отсылки к маркировке материалов в СМИ-иноагентах теперь начинаются все посты в соцсетях ресторана. Он отказался извиняться перед незарегистрированным движением «Мужское государство» за рекламу с изображением чернокожих мужчин, как это ранее сделали ее коллеги по рынку суши, и планирует продолжать снимать «представителей разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций».

«Тануки» призывает клиентов отмечать под постами аккаунты Минкомсвязи и основателя Telegram Павла Дурова и добиваться блокировки канала основателя «Мужского государства» и связанных с ним групп. Сеть ресторанов также говорит, что может обратиться в суд — юристы компании «уже занимаются вопросом». О перспективах возможного иска рассуждает юрист, правозащитник Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист, правозащитник «Сами призывы оформлять заказы и отменять их не являются каким-то нарушением, даже если они совершаются массово. Другое дело, что отлавливать, избивать — это, конечно, призывы к совершению преступления и, по сути, один из видов соучастия, это уголовно наказывается. Призывы к каким-то массовым беспорядкам — за это вообще есть отдельная статья, по ней наказывают как участников, так и организаторов, теоретически можно и в международный розыск объявить. Никто им не мешает включить данного гражданина в список экстремистов, заблокировать все ему счета и финансовые активы на территории России. Другое дело, что если он находится за пределами РФ, то УК российский к нему плохо применим, пока он в страну не вернется. Поэтому каких-то иных методик к нему применить нельзя».

Так называемое «Мужское государство» — сообщество, созданное то ли фитнес-консультантом, то ли просто культуристом Владиславом Поздняковым, — можно назвать без пяти минут экстремистской организацией. Даже если обойти стороной тот факт, что в названии движения содержится отсылка к запрещенной террористической организации «Исламское государство», идеология МГ многим покажется радикальной. Часть СМИ называют движение «патриархальным и националистическим», но для бесконечного потока сознания Позднякова в ранее заблокированной группе «ВКонтакте» и в сообществе на 90 тысяч подписчиков в Telegram лучше подойдут слова «женоненавистническое и расистское». Блогер регулярно призывает к травле девушек за отношения с представителями других национальностей и рассуждает про «унтерменшей».

Тем не менее вторая составляющая атаки МГ на «Тануки» может представлять для сети большую опасность, чем неонацистские выпады по поводу чернокожих моделей. Ресторан уже несколько лет публикует посты в поддержку прав ЛГБТ, а в России это традиционно острая тема. Ранее под подозрение попадали даже бренды, которые просто использовали на своей продукции образ радуги: одноименное мороженое от «Чистой линии» и «Веселый молочник». Но руководитель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев настроен оптимистично:

Андрей Князев руководитель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Мне кажется, ничего грозить им не должно за это. Насколько я знаю, не было претензий правоохранительных органов или других структур, поменяли и поменяли. Почему-то кто-то считает, что этот флаг принадлежит гей-сообществу, а кто-то это видит просто радугой. Не стоит по этому поводу звонить и делать хулиганские поступки. Обратить внимание органов на это, наверное, можно, если у тебя других дел в жизни нет, кроме того, как подмечать, как кто-то какой-то флаг поменял в сети японских кафе, действуй тогда законными методами: письма пиши, заявления, не звони и не хулигань».

Пока противостояние сети японских ресторанов и сообщества интернет-хулиганов продолжается. «Тануки» уже подала «в соответствующие органы» все необходимые заявления и ожидает ответа от «соответствующих органов», а блогер Поздняков призывает сторонников совершать DDoS-атаки на сайты компании и рекламирует каналы про «пассивный доход».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию