16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
1 сентября 2021, 07:01 Компании

Суд признал виновными в пожаре на подмосковном заводе сотрудников Natura Siberica

Лента новостей

А в середине сентября, возможно, станет известен исход по арбитражному процессу на миллиарды рублей. И все это проходит на фоне корпоративного спора за наследство основателя косметической компании Андрея Трубникова

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Эпопея Natura Siberica продолжается. Бабушкинский суд Москвы, как пишет The Bell, признал виновными в пожаре на алюминиевом заводе ДОЗАКЛ в подмосковном Дмитрове сотрудников компании «Первое решение» (это юрлицо бренда Natura Siberica).

Пожар произошел весной 2020 года. Часть площадей сгоревшего завода арендовала косметическая компания Андрея Трубникова (он скончался в начале 2021 года). После ЧП на Natura Siberica подали в суд. Истец — компания, входящая в основанную бизнесменом Олегом Дерипаской En+.

Есть два процесса. Один уголовный, тут суд пришел к мнению, что в пожаре виноваты водитель погрузчика и механик. Первый, по мнению суда, проводил сварочные работы, не соблюдая технику безопасности, а второй за эту технику безопасности отвечал. Но есть еще и арбитражный процесс. С Natura Siberica из-за пожара требуют больше 4 млрд рублей. Хотя не исключено, что сумма может измениться. Все зависит от результатов экспертизы, замечает юрист практики разрешения споров юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Инна Иванникова.

Инна Иванникова юрист практики разрешения споров юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Сейчас будет производиться оценка заключения, которая в результате и будет положена в основу решения суда. В данном случае — в зависимости от того, какие цифры определили эксперты, а у них были вопросы об определении стоимости оборудования, товарно-материальных ценностей, которые погибли на складе, о перечне состояний степени износа этих товарно-материальных ценностей и стоимости здания, уничтоженного в результате пожара. То есть в зависимости от стоимостных показателей, которые определят эксперты, может быть скорректирован и итоговый результат по данному делу».

Заседание арбитражного суда состоится 14 сентября. Что интересно, один из истцов — компания «Ингосстрах», которая была страховщиком сгоревшего завода. Один из ее акционеров — все тот же Дерипаска.

Как говорят юристы, после пожара предприятие должно было получить возмещение. То есть, по идее, владелец завода, получив деньги, может и не предъявлять многомиллиардные претензии. Но зато страховая после того, как выплатила деньги, имеет право потребовать возмещения своего ущерба.

Странность же этого дела в том, что изначально «Ингосстрах» потребовал с Natura Siberica 250 млн рублей. Это было в конце октября прошлого года. А уже в декабре страховая компания передумала и потребовала полтора миллиарда, то есть в шесть раз больше. Комментирует партнер юридической фирмы «Парадигма» Марат Хасанов:

Марат Хасанов партнер юридической фирмы «Парадигма» «Всегда страховая компания имеет право на возмещение ущерба только после того, как она сама произведет выплаты застрахованным лицам. Что касается потерпевшего от пожара, то он по закону вправе взыскать непосредственно с причинителя вреда ту сумму, которая ему не была покрыта страховой компанией, то есть «Ингосстрахом». А «Ингосстрах» уже в порядке регресса, после того как он осуществил страховые выплаты потерпевшему от пожара, имеет право это взыскать с виновника пожара. Но почему они увеличили в шесть раз требования — мягко говоря, выглядит странно».

Все это происходит на фоне громкого корпоративного спора за наследство Андрея Трубникова. Он создал один из самых успешных косметических брендов в России, известный в том числе и за рубежом. Сам бизнесмен оценивал свои активы в полмиллиарда долларов. Сейчас транслируется оценка в 100 млн. А покупателями на Natura Siberica СМИ называют Владимира Евтушенкова, который, возможно, разделит компанию с Олегом Дерипаской. Последний может получить долю после того, как завершится арбитражный процесс из-за пожара. Хотя в окружении бизнесмена заявляли, что он не имеет отношения к кризису в косметической компании.

Замечу, что новости, связанные с Natura Siberica, появляются чуть ли не каждый день. Предыдущая была о том, что первая жена Трубникова и акционер компании Ирина вернула контроль над производственными площадками. А еще постоянно звучат слова про «рейдерский захват». И видимо, как минимум до середины сентября этот эмоциональный корпоративный сериал стоимостью в 100 млн долларов не закончится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию