16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5475
  • RTS1750.87
30 августа 2021, 15:28 Компании

Трубникова: завод Natura Siberica работает в штатном режиме

Лента новостей

Соучредитель компании и первая жена Андрея Трубникова вернула контроль над производственными площадками. После этого президент Natura Siberica Буйлов сообщил об остановке производства. Однако Трубникова опровергла данную информацию

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 17:35

Natura Siberica работает в штатном режиме, заявила Business FM Ирина Трубникова, соучредитель компании и первая жена Андрея Трубникова. Она вернула контроль над производственными площадками косметической компании. После чего действующий президент Natura Siberica Сергей Буйлов, который спорит с Трубниковой за контроль над компанией, заявил, что производство остановлено и Natura Siberica терпит убытки, передает The Bell. По его словам, представители Трубниковой не пускают сотрудников на завод. В беседе с Business FM Ирина Трубникова информацию опровергла:

— Я посетила площадки в Дмитрове, поскольку получила уведомление от следователя, что оборудование передается мне под ответственное хранение. Поскольку в офисе происходят события, которые меня настораживают, я выехала и описала все имущество, осмотрела все на площадках. Теперь я несу ответственность за оборудование. Сотрудники продолжают работать, мы им никак не помешали в этой процедуре, нам они даже помогали, поэтому все прошло в очень спокойной, доброжелательной обстановке, я считаю так.

— У вас производство не прервано?

— Нет.

— Была какая-то информация, что прервано производство.

— Нет. Какие шаги дальше? Посмотрим, увидим.

Имущество компании арестовано Бабушкинским судом Москвы с середины июня по делу о пожаре на заводе ДОЗАКЛ, принадлежавшем структурам Олега Дерипаски. Ответственной за сохранность этого имущества следователь назначил Ирину Трубникову. По словам ее представителя, «это очень важно в сложившейся ситуации борьбы за контроль над бизнесом: когда в компании два враждующих лагеря, имущество могут попросту разворовать». При этом на структуру управления Natura Siberica это не повлияет: президентом компании остается назначенный доверительным управляющим Сергей Буйлов. Суд по делу о пожаре назначен на середину сентября.

По данным источников The Bell, Natura Siberica сейчас оценивают в 100 млн долларов. Половина этой суммы сопоставима с той, которую с Natura требуют структуры, связанные с Дерипаской. И корпоративный конфликт вдобавок к этому несет дополнительные риски для бизнеса, говорит партнер 2B.Law Office Антон Городецкий:

Антон Городецкий партнер 2B.Law Office «Факт того, что в результате убытков, причиненных пожаром, бизнес может потерять до половины стоимости. Это мощный сигнал ко всем сторонам корпоративного конфликта — попытаться прийти к компромиссному решению и перестать своими собственными действиями причинять еще больший репутационный и имущественный урон. Если говорить о соотношении корпоративного конфликта и пожара и о возможных последствиях этих событий, то всем очевидно, что они будут иметь и уже имеют негативные последствия для бизнеса. Но если пожар — инцидент разовый, последствия которого не так сложно оценить и в моменте принять необходимые управленческие решения, чему, правда, конкретно в данном случае мешает конфликт, то война наследников — история длящаяся и, как правило, длительная. Очень часто, когда конфликт завершается, от бизнеса ничего или почти ничего не остается. Корпоративный конфликт хуже десяти пожаров. Для самого конфликта, конечно, было бы лучше без эмоций, возможно, через профессиональных юридических посредников и медиаторов утвердить действительно независимого от всех сторон профессионала-управленца, который смог бы наладить бизнес-процессы. Но, кажется, в этом споре градус конфликта высок настолько, что для рациональных решений просто не остается пространства. Видимо, кроме суда, никто не сможет поставить окончательную точку в этой истории»

В середине августа сотрудники Natura Siberica заявили о попытке рейдерского захвата и выразили протест против назначения Сергея Буйлова руководителем компании. 20 августа стало известно, что более 100 сотрудников собираются покинуть компанию, если корпоративный спор не будет разрешен в пользу Ирины Трубниковой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию