16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5481
  • RTS1744.52
1 сентября 2021, 05:02 Политика

Страны ЕС разделены по вопросу приема афганских беженцев

Лента новостей

Австрия, Чехия, Дания, Венгрия и Польша продолжают решительно выступать против предоставления им убежища

Страны Европейского союза объявили, что они увеличат помощь Афганистану и его соседям, но не смогли договориться об общей политике приема соискателей убежища, которые могут добраться до ЕС после бегства от запрещенных в РФ талибов, сообщает Reuters.

Западные страны, участвовавшие в борьбе с талибами, эвакуировали за последние месяцы около 100 000 человек, которые помогали или поддерживали их. Но государства ЕС разделились во мнениях о том, как принимать беженцев.

Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что ЕС должен в первую очередь принимать женщин, детей, судей, журналистов и правозащитников, вынужденных бежать из Афганистана.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, страна которого шесть лет назад принимала большинство подобных беженцев, заявил, что все государства-члены должны присоединиться к коллективным усилиям. Но Австрия, Чехия, Дания, Венгрия и Польша продолжают решительно выступать против приема афганских беженцев.

Некоторые страны, такие как Польша и Венгрия, со своей стороны, рассматривают беженцев как потенциальную угрозу безопасности ЕС и вызов традиционному европейскому образу жизни.

Таким образом, соглашение, заключенное между министрами, предусматривает, что только страны, добровольно предоставляющие прием, будут предоставлять жилье на длительный срок людям, прибывающим из Афганистана, уделяя приоритетное внимание наиболее уязвимым.

Илва Йоханссон заявила, что ЕС готов в четыре раза увеличить гуманитарную помощь афганцам, но добавила, что помощь в целях развития приостановлена ​​до тех пор, пока талибы не возьмут на себя достаточные обязательства по правам женщин и меньшинств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию