16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5493
  • RTS1745.04
1 сентября 2021, 07:47 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Советник Зеленского предложил переименовать страну в Русь-Украину

Лента новостей

Алексей Арестович считает, что Украина имеет больше прав называться Русью, чем Россия

Украина имеет больше прав называться Русью, чем Россия, поэтому страну следует переименовать в Русь-Украину. Так считает советник главы офиса президента Владимира Зеленского — Алексей Арестович. В интервью журналисту Роману Цимбалюку на YouTube он заявил, что у России нужно отобрать «бренд русских».

«Русь — это мы... русы, русины... Я бы сменил название государств, назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы. Мы работаем над этим. Это закрыло бы тему в конце концов», — сказал политик. По его словам, Украина — это и есть Русь, а Россия «с натяжкой может претендовать» на это наследие.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова предложила Киеву взять название Укрусь. «Во-первых, здорово, что мы теперь поняли, над чем работают в офисе Зеленского. А то, не скрою, были вопросы. Во-вторых, дарю — Укрусь. Не благодарите»,— написала Захарова в Telegram.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал идею Арестовича деградацией. Он отметил, что позиция украинских властей относительно исторической принадлежности их страны постоянно меняется.

В середине июля президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней российский лидер назвал бедой и трагедией «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной». Он также указал на то, что русские и украинцы — это один народ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию