16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5447
  • RTS1738.13
1 сентября 2021, 14:50 Право

Суд заочно арестовал ближайшего соратника Тесака по делу об убийствах

Лента новостей

Сергей Коротких скрывается на Украине

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест ближайшего соратника националиста Максима Марцинкевича Сергея Коротких, который скрывается на Украине. Это следует из информации, размещенной на сайте суда.

Решение по ходатайству следствия было принято 27 августа. «Мера пресечения сроком на два месяца начнет действовать с момента задержания или экстрадиции Коротких на территорию России», — подтвердила Business FM принятое решение пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Коротких заочно обвиняется в России в убийстве двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти (п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как отмечает ТАСС, уроженец Белоруссии Коротких в начале конфликта на юго-востоке Украины воевал на стороне добровольческого формирования «Азов», получив в 2014 году украинское гражданство от Петра Порошенко, который в то время был президентом.

О гибели националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак стало известно 16 сентября 2020 года. Его нашли мертвым в одиночной камере следственного изолятора № 3 в Челябинске. ФСИН назвала предварительной причиной смерти самоубийство. Впоследствии СК не нашел криминала в смерти заключенного. Впрочем, родные Марцинкевича не верят, что он мог самостоятельно уйти из жизни.

Лидер националистического движения «Реструкт» (одноименная книга признана экстремистской и запрещена в РФ) Максим Марцинкевич был судим четыре раза за различные преступления. В СК сообщили, что незадолго до своей гибели Тесак признался в нескольких убийствах, совершенных в 2003-2007 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию