16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
1 сентября 2021, 22:36 Компании

Южная Корея обязала Apple и Google разрешить сторонние платежи

Лента новостей

Соответствующий закон принял парламент страны. Он ставит под угрозу комиссию в 30%, которую вынуждены платить разработчики IT-гигантам

Фото: depositphotos.com

Южная Корея демонополизирует магазины приложений. Парламент страны принял закон, обязывающий открыть доступ к App Store и Google Play альтернативным платежным системам. Ранее независимые разработчики неоднократно жаловались на необоснованно высокие комиссии платежных систем самих Apple и Google.

Сейчас у создателей приложений выбора нет. Хочешь разместить свой продукт в том же App Store — будешь работать с Apple Pay и отдавать ей 30% от продаж самого приложения, а также всех проходящих через нее клиентских платежей. Аналогичные правила установила и Google. Если же разработчик решит встроить в приложение сторонний платежный сервис, это нарушит правила магазина приложений со всеми вытекающими последствиями.

Показателен в этом смысле конфликт разработчиков популярной игры Fortnite с компанией Apple. Epic Games разрешила покупать внутриигровую валюту через платежную систему Epic Direct. Поскольку комиссионных с этого магазину приложений никто не платил, такие покупки были дешевле. И многие игроки этим воспользовались, а Apple, соответственно, теряла деньги. В итоге она убрала Fortnite из App Store за нарушение политики магазина приложений.

Понятно, что разработчики не хотят отдавать треть своих доходов магазинам приложений. Но если им позволят использовать сторонние платежные сервисы, еще не факт, что выйдет дешевле, особенно с учетом того, что Apple и Google снизили размеры комиссий для некоторых разработчиков, отмечает региональный менеджер компании Xsolla Максим Фомичев.

Максим Фомичев региональный менеджер компании Xsolla «Набор инструментов и процессинг платежей, которые предоставляет платформа, в общем, стоит не больше 7%. Потому что платформа забирает себе 30%, вокруг этих 23 оставшихся процентов и идет сыр-бор. Самое удобное разработчику было бы сохранить статус-кво, но при этом нужно снизить комиссии платформ. Сейчас давление рынка на Apple и Google настолько велико, что у них, по сути, нет других вариантов. У них кончаются аргументы, почему именно комиссия должна быть 30%. Это большой вопрос бизнес-математики, как будет выгодно разработчикам оставаться с Apple, но не платить никаких дополнительных комиссий либо выстраивать частично собственную инфраструктуру, но платить за комиссию платежных систем».

Принятые парламентом Южной Кореи поправки запрещают крупным операторам магазинов приложений, таким как Apple и Google, использовать исключительно свои платежные системы. Кроме того, обе корпорации теперь не смогут удалять приложения из магазинов в случае использования альтернативных платежных сервисов.

О последствиях такого решения говорит независимый эксперт Руслан Галка:

Руслан Галка независимый эксперт «Безусловно, за примером Южной Кореи последуют и другие страны. Тем более что похожий законодательный проект есть в Австралии: там правительство озадачилось вопросами регулировки Google Pay, Apple Pay, WeChat. Да и в самих Штатах сенаторы поднимали вопрос реформирования платежных систем Apple и Google. Логика понятна, потому что только по итогам 2020 года Apple заявила, что объем доходов от продаж и платежей внутри инфраструктуры Apple Pay составил 643 млрд долларов. По сути, два гиганта сейчас определяют будущее платежных систем, а для любой страны это критически важная часть экономической инфраструктуры. Я уверен, что для рынка это более чем позитивный сигнал, потому что возможность выбора альтернативных платежей позволит зародиться конкуренции как минимум и позволит больше зарабатывать разработчикам софта и сторонним сервисам».

И Apple, и Google по-своему отреагировали на претензии по поводу слишком высоких сборов. Обе корпорации уже снизили вдвое, до 15%, размер комиссий, но только для разработчиков приложений с выручкой менее 1 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию