16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
2 сентября 2021, 16:58 Стиль жизни

ABBA выпускает пять новых песен. Премьера — вечером 2 сентября

Лента новостей

До долгожданного релиза остались считанные часы. Трансляция начнется в 19:45 в YouTube группы. Фанаты ждали ее возвращения 39 лет

Фото: ABBA/Facebook

Обновлено в 18:46

Сегодня вечером группа ABBA должна выпустить пять новых песен после 39 лет перерыва. На YouTube-канале коллектива уже идет обратный отчет до старта стрима, который называется ABBA Voyage.

В минувший понедельник, 30 августа, шведский поп-коллектив завел аккаунт в TikTok. Первым постом в соцсети стал ролик с легендарной песней Dancing Queen, которую исполняет неизвестный пианист. Это видео набрало почти 7 млн просмотров.

Позже в аккаунте появилось еще одно видео с анонсом проекта ABBA Voyage. «Спасибо за ожидание, путешествие вот-вот начнется. Агнета, Бьорн, Бенни, Анни-Фрид», — говорится в посте.

На данный момент на аккаунт группы в TikTok подписаны более 600 тысяч пользователей. Они поставили опубликованным видео больше 2 млн лайков.

Свой последний альбом — The Visitors — ABBA выпустила в 1981 году, после этого группа распалась. В 1982 году вышла пластинка-компиляция The Singles: The First Ten Years, включавшая две новые песни. Еще три неизданные композиции были обнародованы в середине 90-х.

Ждут ли свежий релиз в Швеции? Вот что рассказывает местный гид Ирина Стомберг:

— Я не видела новостей, то есть в моем информационном поле они не мелькали. Я узнала об этом от вас, но это не значит, что этого нет. Я уверена, возраст точно никого смущать не будет, потому что 70 — это еще молодой возраст. Но я не вижу, что об этом говорят. Но я уверена, что в определенных кругах, конечно же, говорят. Это знаете, как те, кто не интересуется «Евровидением», даже не в курсе, что оно проходит. В то же время для фанатов это как — весь мир же об этом говорит.

— ABBA сейчас взорвала TikTok, но это все-таки более-менее молодежная платформа. Как молодежь в Швеции относится к этой группе, знает ли ее песни? Например, российские дети знают.

— В Швеции тоже все знают, все прекрасно относятся. Правда, маленькие шведы, до десяти лет, может быть, не знают АВВА как группу и то, что она всего десять лет играла и кто такие Бьорн и Бенни. Но мои дети поют, танцуют под АВВА, они знают эти песни. А мы знаем уже больше чем просто песни, для нас это иконы.

Впервые информация о возвращении ABBA на сцену появилась в 2018 году. Было объявлено, что музыканты соберутся в студии в Стокгольме лишь для записи двух новых песен, официальный релиз которых был запланирован на тот же год. Но в итоге композиции так и не появились.

В 2000 году группе предложили миллиард долларов за мировое турне в 100 концертов. Но тогда «стокгольмская четверка» отказалась. Вряд ли стоит ожидать от такого реюниона каких-то хитов, считает музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов:

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» «Может быть, безденежье тоже явилось причиной — кризис плюс пандемия. Плюс ко всему, видимо, появились какие-то новые песни, которые можно было записать. Планируется тур, но это будет тур голографических двойников, потому что участники группы побывали в Кремниевой долине, с них были сняты мерки. В итоге будут гастроли по всему миру с участием голографических двойников, как это было с Майклом Джексоном. Я был на этом шоу — собственно, не чувствуется отсутствие фронтмена. Все-таки, мне кажется, решили тряхнуть стариной и правильно сделали. Наверное, правильно делают, что не едут на гастроли, потому что в их возрасте ездить по разным городам, тем более в пандемию… Мелодии ABBA по-прежнему свежи, актуальны, и огромное количество поклонников с удовольствием их переслушивает, и я думаю, что с удовольствием побывает на концерте, несмотря на то, что самих участников вживую не будет на этих концертах. Полагаю, что это будет невероятно коммерчески успешный проект. Потому что все, что касается легендарных групп, когда они воссоединяются, что-то выпускают, даже просто какой-то мерч, и это поступает в продажу, — это все пользуется гигантским спросом».

Четырем солистам группы от 71 года до 76 лет. Коллектив распался в 1982 году, но мужская половина группы — Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус — продолжила совместную работу, написав в том числе мюзикл Mamma Mia, основываясь на старых песнях коллектива и сочинив композиции для мюзикла «Шахматы».

Группа ABBA появилась в 1972 году. Квартет выпустил восемь альбомов, проданных сотнями миллионов экземпляров. Они были первыми представителями континентальной Европы, завоевавшими первые места в чартах всех ведущих англоговорящих стран. В родной для коллектива Швеции есть музей группы, а туристов водят по знаковым местам, связанным с ABBA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию