16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5495
  • RTS1742.07
3 сентября 2021, 07:20 Общество
Актуальная тема: ЧП

Ливни и смерчи как летняя норма

Лента новостей

Российский юг в очередной раз страдает от аномально обильных ливней. Это лето стало рекордным по количеству выпавших на побережье Черного моря осадков. С чем связаны аномалии, влияют ли они на турпоток и могут ли они стать обычным явлением?

Фото: Олег Снигирев/ТАСС

Лето 2021 года стало одним из рекордных за всю историю наблюдений по количеству особо опасных стихийных гидрометеорологических явлений. Дожди идут по всему побережью. В постоянной зоне риска Крым, Анапа, Сочи, Астрахань.

Отдыхая под Сочи этим летом, я сама наблюдала в море сразу пять смерчей. В соцсетях есть видео выхода такого торнадо из черноморской акватории на сушу. Видны летающие по кругу шезлонги и паника среди отдыхающих в Адлерском районе.

В Геленджике затапливает улицы в центре. И хотя дома жителей, в отличие от той же Анапы, Керчи и Крымска, не уплывают, все же частые и обильные осадки все лето — явная погодная аномалия, впрочем, выгодная, рассуждает Надежда Кузнецова, владелица бара «Причал 93» в Геленджике:

— На ресторанном бизнесе, на нашем в частности, дожди обычно отражаются, как ни странно, хорошо, потому что люди, которые планировали, например, гулять, из-за внезапного дождя прячутся в ближайших местах, чаще всего это общепит. Мы особо не пострадали, а скорее, даже наоборот. У нас крытая веранда, нет проблем. У тех, у кого открытая веранда, конечно, посадки меньше, есть возможность посадить только внутри, а веранду нужно как-то закрывать от дождя.

— Туристов меньше не было?

— В целом наблюдается рост количества приезжих, людей больше, чем в прошлом и позапрошлом году.

Из-за разгула стихии одно из крупнейших краснодарских винодельческих хозяйств — «Фанагория» — ожидает падения урожая винограда. В июне–июле на склонах выпало почти 300 миллиметров осадков при годовой норме в 400. Основной удар циклона пришелся на середину августа. Вода смыла плодородный слой грунта. Пострадали почти все насаждения.

Ливни и шторм в этом году испортили отдых многим туристам. С горными реками в море стекали глина, мусор и грязная вода, рассказывает житель Сочи, отельер Виктор:

— Осадки идут с периодичностью где-то в две недели, бывает чаще, но такого не было раньше. Лоо и Сочи немножко заливает водой, но это не смертельно. Другой вопрос, что недавно был большой ветер, недели три назад, и повалил деревья. Это была беда — 20 часов не было света. Люди приезжают отдыхать на десять дней, из них шесть дней дождь идет и грязное море. День или два они купаются — и все, вот весь отпуск. Это на протяжении всего лета.

— Но люди все равно приезжали?

— Да, ездят в Сочи, Адлер. По Лазаревскому району в этом году было очень много туристов. Значительно больше, чем в предыдущие годы.

Этим летом над Европейской частью России стоял блокирующий антициклон. Он не пропускал воздушные массы с Атлантики. В результате поток расщеплялся и холодный воздух шел либо на юг, либо на север. В то же время арктический воздух по восточной границе антициклона шел в район Каспия и там рождал циклоны, путешествующие через черноморскую акваторию в сторону Средиземноморья. Попутно эти циклоны поднимались в предгорья Кавказа, Крыма и там выливались дождями. Подобные погодные аномалии за всю историю метеонаблюдений уже случались, отмечает замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов. Но в условиях глобального потепления такие процессы могут стать нормой, говорит он:

Владимир Семенов замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН «При потеплении в целом мы ожидаем, что таких случаев, когда над европейской территорией будет стоять антициклон, будет больше. Многие эти модели и теоретические выкладки показывают, что такой восточно-европейский антициклон будет образовываться чаще. А если у нас жарко, то на Черном море как раз будет ситуация, способствующая такому экстремальному лету. То есть это все взаимосвязанные события: антициклон над Москвой и циклоны, бегущие вдоль Черного моря».

Это лето в Москве оказалось в среднем на 2,5 градуса теплее нормы. И хотя сейчас температура в столице соответствует климату начала октября — на 5 градусов ниже среднесентябрьской, синоптики обещают потепление во второй половине месяца.

Остается надеяться, что оно не будет связано с катаклизмами на юге России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию