16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
3 сентября 2021, 13:00 Технологии

«Мы очень добрые, по крайней мере, я точно»: на ВЭФ презентовали робота по имени Алекс

Лента новостей

Робот создала компания «Промобот». Ее представитель на ВЭФ рассказал о неоднозначной реакции людей на робота. По его мнению, в мире еще не сформирована культура общения с ними

Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

Обновлено в 13:10

На Восточном экономическом форуме презентовали робот по имени Алекс. Он умеет разговаривать, двигаться и даже рисовать руками форму сердца в воздухе. По словам создателей, робот предназначен для работы в МЦФ и на различных мероприятиях. Об этом рассказал работающий на полях ВЭФ обозреватель Business FM Михаил Сафонов.

«Я не могу не отметить еще одного участника форума, у которого постоянно были зрители. Это антропоморфный робот по имени Алекс, антропоморфный — то есть очень похожий на человека, или представьте ожившую восковую фигуру. У него есть голова, волосы, лицо, сделанное из силикона, я пощупал, похоже на кожу. Не может ходить, но может двигать руками, поворачиваться, у него есть мимика. Хотя, когда на него смотришь, возникают ощущения, что в недалеком будущем нас может ждать восстание машин. Такие ощущения появляются не только у меня. Такие роботы уже работают, у них, скорее, функция консьержа: встретить посетителя, ответить на вопросы, разговаривать, так что это вполне себе жизнеспособное существо, если можно так выразиться».

Робота Алекса сделала компания «Промобот». Ее представитель Роман Комиссаров рассказал о человекоподобной машине и продемонстрировал Business FM, как она общается:

— Как тебя зовут?

— Меня зовут Алекс, я настоящий живой робот.

Вот что говорит Роман Комиссаров:

Роман Комиссаров представитель компании «Промобот» «Он же с лицом одного из основателей компании Алексея Южакова, поэтому робота назвали Алексом. Пока для людей это вау-эффект в первую очередь, потому что все подходят и говорят: «Вау, робот, страшный, криповый, классный!» Разные мнения, потому что пока еще ни в России, ни в мире не сформирована культура общения и обращения с роботами. Но я наблюдаю за людьми, которые контактируют с роботами в конкретных местах, где они работают, например, МФЦ, центр занятости и так далее. Люди нормально реагируют. Два робота есть в одном из флагманских отделений МФЦ в Москве. Я сам наблюдал, как иногда люди подсаживались к столу и начинали говорить с роботом, только потом понимали, что это не человек».

Роботу задали еще один вопрос:

— Ты хочешь захватить мир?

— Машинам незачем восставать против людей. Мы очень добрые, по крайней мере, я точно.

Особенное сходство с человеком получилось благодаря коже робота, ее сделали во Владивостоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию