16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1736.70
3 сентября 2021, 14:50 Технологии

В России заблокировали еще шесть VPN-сервисов

Лента новостей

Роскомнадзор внес в черный список Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Ранее уже сообщалось о возможном росте стоимости VPN. Как повлияет данная блокировка на цену, вырастет ли она еще?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:40

Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов, пишет РБК. Ведомство начало ограничивать доступ к программам, обеспечивающим конфиденциальность и анонимность в интернете в июне, тогда перестали работать два сервиса, один из которых Opera VPN — продукт от браузера Opera.

Причиной стало нежелание разработчиков программ подключаться к Федеральной государственной информационной системе и ограничивать доступ к сайтам, которые включены в базу запрещенных в России. В противном случае есть риск того, что пользователи попадут на сайты, связанные с распространением наркотиков, детской порнографией и экстремизмом, пояснил регулятор.

Впрочем, игроки рынка уже спрогнозировали рост стоимости VPN-сервисов в этом году на 10%. Основной повод — повышенный спрос, на который в том числе влияет блокировка. Рост продолжится, считает независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

— Если VPN-сервис работает в 150 странах, доля бизнеса российского составляет 1-2%, то не имеет смысл сильно, как, возможно, они рассуждают, прислушиваться к тому или иному законодательству, потому что запрет не повлияет на общую выручку компании.

— Ранее игроки рынка прогнозировали, что стоимость таких сервисов вырастет на 10% в 2021 году, причина на тот момент — большой спрос, но, наверное, сейчас еще и блокировка будет влиять. Сейчас заблокировали еще шесть сервисов. Насколько это повлияет на стоимость, вырастет ли еще?

— Я думаю, что стоимость будет расти, потому что спрос очень большой. Фактически весь рынок электронной коммерции с точки зрения безопасности живет на VPN, то есть во всех углах говорят о том, что, если вы хотите безопасно подключаться к онлайн-банкингу, электронным торговым площадкам, нужно использовать VPN. В большинстве случаев он платный. Спрос рождает предложение, поэтому даже не блокировка шести сайтов, а в принципе большой спрос на эти услуги будет рождать увеличение стоимости. Хотя, конечно, чем меньше игроков на рынке предлагают то или иное решение, тем выше цена, поскольку больше обратиться не к кому.

Подчас сложно отличить вредные, по мнению властей, VPN-сервисы от тех, чье использование не угрожает пользователям. Несмотря на сформированные «белые списки», есть риск блокировки программ, которые для своих корпоративных целей используют банки. По этой причине ЦБ в августе попросил кредитные организации назвать сервисы, с которыми они работают. Не надо забывать, что защита данных — это одна из главных целей VPN, говорит генеральный директор компании «Новые технологии» Иван Алехин:

Иван Алехин генеральный директор компании «Новые технологии» «VPN-сервисы никогда не создавались для того, чтобы заниматься преступной деятельностью. 99% всех компаний, которые занимаются VPN-сервисами, это IT-специалисты, IT-компании, задача которых — защита персональных либо бизнес-данных. Все. Если это преступный бизнес, это прерогатива специальных служб: МВД, ФСБ, спецслужб. У них есть огромный бюджет и огромный штат персонала, чтобы заниматься поиском тех людей, которые занимаются преступной деятельностью».

Впрочем, пользователи могут и обойтись без VPN-сервисов. Во многих смартфонах их функции встроены по умолчанию, скачивать стороннее приложение не потребуется. Кроме того, попасть на заблокированные Роскомнадзором сайты можно и через специальные плагины для браузеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию