16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5473
  • RTS1751.83
3 сентября 2021, 16:51 Политика

Путину жалко отпускать Шойгу и Лаврова в Госдуму. Но пойдут ли они?

Лента новостей

Президент считает, что Шойгу и Лавров хорошо работают на своих должностях, а федеральный список «Единой России» на выборах возглавляют «по просьбе коллег»

Президент РФ Владимир Путин (в центре), министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа).
Президент РФ Владимир Путин (в центре), министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России заявил, что полностью доволен работой Сергея Шойгу и Сергея Лаврова на своих постах министра обороны и иностранных дел соответственно, но он готов отпустить чиновников в Думу, если они сами того захотят.

— Жалко. Они на своем месте хорошо работают, коллеги просто обратились с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия «Единая Россия», реально воплощается в жизнь в том числе и усилиями этих людей.

— Но решение будет приниматься в сентябре, после выборов?

— Решения должны приниматься ими прежде всего, они сами должны в конечном итоге принять это решение.

Сергей Лавров и Сергей Шойгу, согласно опросу ВЦИОМ, пользуются наибольшей популярностью у россиян из всех лидеров партийных списков. Лаврова поддерживают 73% опрошенных, Шойгу — 69%.

О том, с какой долей вероятности министры перейдут в Госдуму, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Понятно, что и Лаврову, и Шойгу в Думу не надо, это дауншифтинг. Давно ходят разные разговоры о том, что Лавров просится в отставку с поста министра иностранных дел, и, наверное, ищет какого-то благополучного положения, но все-таки это не случай советского министра иностранных дел Андрея Громыко, который пересел в спикеры Верховного совета и спокойно отходил от дел. В отличие от советского Верховного совета, Дума собирается не два раза в год по два дня, это публичная рутинная работа, поэтому не факт, что Лаврову [это интересно]. Что касается Сергея Шойгу, для него это тоже очевидный дауншифтинг, он никогда особенно не стремился на такую работу. Тем более представительная власть в России воспринимается многими как декоративная или имитационная, источник статуса, но статус у Шойгу и так присутствует. Были разговоры о том, что оба себя ищут, Шойгу выступал с идеей развития сибирских городов, и многие считали, что это заход на какую-то госкорпорацию. Но как источник прямого влияния Государственная дума сегодняшней исполнительной властью не рассматривается.

То есть в итоге они все-таки не пойдут?

Это люди большой системы, [если им] скажут, наверно, пойдут на какую-то статусную позицию. В принципе, особенностью первой пятерки «Единой России», как многие говорили, является то, что никто из пятерки особенно в Думу не стремится.

Федеральный список партии «Единая Россия» впервые с 2007 года возглавляют сразу пять человек. Помимо Лаврова и Шойгу это главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Есть и важное новшество: Госдума восьмого созыва, согласно поправкам к конституции, будет утверждать состав кабинета министров. Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

И Лавров, и Шойгу, которые на старте их деятельности во главе списков многими рассматривались как [просто имена], на самом деле подобные ожидания опровергли. Они реально очень активно, как говорит молодежь, «топят» за «Единую Россию». И понятно, что от того, каким будет списочный результат, во многом будет зависеть вес и Шойгу, и Лаврова в поствыборной реальности. А этот вес во многом будет определять решение о возможности перехода в Государственную думу, в том числе перехода на конкретную статусную позицию.

А тот факт, что правительство будет работать и формироваться по-новому, играет здесь какую-то роль?

Я бы не преувеличивал роль следующего состава Государственной думы в этом процессе. Если мы увидим более разнообразный партийный состав Думы, то ее роль в назначении правительства будет выше, хотя опять-таки я бы ее не преувеличивал. Если Государственная дума опять будет с единороссовским супербольшинством, квалифицированным большинством, я не думаю, что мы можем говорить о какой-то новой роли Госдумы в формировании правительства.

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. ЦИК решила проводить их три дня, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию