16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
4 сентября 2021, 09:21 Общество

Россиянам разъяснили изменения правил пенсионных выплат

Лента новостей

Речь идет об изменениях, которые вступят в силу с 2022 года

Неработающим пенсионерам с 2022 года не нужно будет подавать заявлений на пересчет пенсий для получения доплат до прожиточного минимума — его будут производить автоматически. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова в комментарии агентству «Прайм».

По ее словам, такие доплаты смогут получать также некоторые безработные за два года до наступления пенсионного возраста. Речь идет о тех, кто не смог официально трудоустроиться, а также о гражданах с ограниченными возможностями. Выплаты до прожиточного минимума будут назначаться по направлению от центра занятости.

Кроме того, социальные доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности будут начисляться автоматом, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Также со следующего года граждане, проживавшие в сельской местности не менее 30 календарных лет, смогут получать надбавки в размере 25% к фиксированной пенсии. При этом, чтобы получить такую надбавку, достаточно, чтобы доплату назначили на момент проживания в сельской местности. Пенсионерам, которым из-за переезда прекратили выплачивать дополнительные деньги, выплаты возобновят.

Кроме того, с 2022 года на «Госуслугах» будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию