16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5448
  • RTS1738.37
4 сентября 2021, 10:22 Общество

МВД предупредило о новой схеме мошенников с угрозой убийства

Лента новостей

Телефонные мошенники в 2021 году начали использовать несколько новых схем хищения денег у граждан под видом сотрудников полиции

Телефонные мошенники в 2021 году начали использовать несколько новых схем хищения денег у граждан под видом сотрудников полиции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Так, правоохранители столкнулись с мошенничеством, при котором при первом звонке вымогатель угрожает потерпевшему убийством или уничтожением личного имущества. Затем в этой схеме появляется лжеучастковый, который убеждает человека перевести деньги мошенникам для их последующего разоблачения, рассказали в МВД.

Кроме того, распространение получила еще одна схема мошенничества, в которой инициатором звонка является лжеполицейский. Он входит в доверие будущей жертве, оставляет свой номер телефона. Поэтому, когда потерпевшему звонит другой человек с просьбой поучаствовать в задержании мошенников, он перезванивает уже знакомому лжеполицейскому. Тот подтверждает, что действительно сейчас идет операция по задержанию группы мошенников и в связи с этим гражданину надо перевести деньги на счет вымогателя или передать их человеку, который за ними придет.

«Граждане, будучи введенными в заблуждение, переводят на счета, указанные злоумышленниками, крупные денежные суммы», — отметили в МВД.

По данным Генпрокуратуры, в каждом десятом случае жертвами кибермошенников в России становятся пенсионеры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию