16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
4 сентября 2021, 19:13 Политика

The Times: США могут обвинить задержанного в Швейцарии россиянина во вмешательстве в выборы

Лента новостей

Речь идет о бизнесмене Владиславе Клюшине. Его арестовали еще весной по обвинению в финансовых махинациях. Клюшину грозит экстрадиция

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Задержанного в Швейцарии россиянина подозревают во вмешательстве в американские выборы. Власти США могут предъявить Владиславу Клюшину соответствующие обвинения, сообщает британская газета The Times, ссылаясь на швейцарского адвоката российского предпринимателя.

Первоначально Клюшина обвиняли в торговле инсайдерской информацией. Теперь же американцы утверждают, что Клюшин руководил операцией российских спецслужб по вмешательству в выборный процесс в 2016 году. Каких-либо доказательств этого в публикации не приводится.

Клюшин был задержан 21 марта в аэропорту швейцарского города Сьон. Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло запрос США об экстрадиции россиянина, однако адвокаты россиянина обжаловали это решение.

Вот как новые обвинения в отношении Клюшина прокомментировал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Что касается якобы вмешательства России в выборы президента США в 2016 году и якобы русских хакеров, которые взламывали серверы Демократической партии, то уже в 2017 году, когда пена немного схлынула, базовой версией было то, что взлома не было, а информацию целенаправленно слили демократы. Там была очень серьезная борьба между Берни Сандерсом, Хиллари Клинтон, были очень серьезные внутренние интриги. Вообще, те эксперты, с которыми я разговаривал, склонялись к тому, что это скорее следствие внутрипартийной борьбы, а не какого-то хакерского взлома. Но тем не менее надо подождать фактов, более или менее развернутого обвинения в адрес Клюшина. Теперь вопрос: будет ли Россия каким-то образом пытаться противодействовать экстрадиции своего гражданина? Я думаю, что будет, но практика показывает, что за редкими исключениями американцы своего добиваются и им удается экстрадировать тех людей, которых они требуют. Удерживаются только супербогатые люди, например, как Дмитрий Фирташ, который до сих пор сидит в Австрии, которого американцам не выдают, но это реальный долларовый миллиардер».

Швейцарские СМИ называли Владислава Клюшина бизнесменом, близким к Кремлю. Это владелец компании М13, разработавшей систему мониторинга СМИ «Катюша» для Минобороны России и администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию