16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5442
  • RTS1747.31
4 сентября 2021, 22:22 Недвижимость

Ипотечное торможение. В России замедлился рост цен на новостройки

Лента новостей

Цены на первичном рынке недвижимости ждет стагнация, прогнозируют участники рынка. Некоторые эксперты и вовсе предрекают снижение стоимости квартир

Фото: depositphotos.com

За август в 16 крупнейших городах России квадратный метр подорожал всего на 2%. Хотя в предыдущие месяцы рост мог достигать 16%. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков сразу нескольких платформ — ЦИАН, «Этажи» и «Авито Недвижимость».

Такой низкий рост показывали, в частности, новостройки в Краснодаре, Омске, Уфе, Самаре и Ростове-на-Дону. При этом в Москве средняя стоимость квадратного метра в первичке и вовсе не изменилась — она составляет 284 тысячи рублей.

Все дело в снижении спроса на новостройки, говорят эксперты. На последней неделе августа активность покупателей была на 30% ниже, чем в августе прошлого года. При этом спрос начал снижаться с июля, сразу после сокращения программы льготной ипотеки, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «За каждым ростом идет в какой-то момент падение. Сейчас важнее понять, что будет следующим драйвером роста и когда он наступит. Конец года, и начало следующего года, и следующий год будет по сравнению с 2020 и 2021 годами, может быть, на 20-30% меньше с точки зрения спроса в зависимости от сегментов, городов. Сейчас говорят, что будет снижение спроса и снижение цены на 20-30%. Но все забывают, что у нас на 20-30% повышение произошло после окончания локдауна. И этот рост практически ничем не обоснован, кроме как низкой ипотекой. Поэтому мы придем к более высоким, быть может, цифрам, чем те, которые наблюдались летом 2020 года».

По сравнению с сентябрем прошлого года новостройки в целом по стране подорожали почти на 30%, а объем предложения стал на 22% выше.

Удержать покупателей застройщики пытаются при помощи специальных условий. Как утверждают в ЦИАН, только в мае-июне этого года на рынке было около 4 тысяч лотов со спецпредложениями от девелоперов, а теперь число таких объявлений выросло до 7 тысяч.

И, вероятно, эта тенденция продолжится, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

— В некоторых городах может намечаться тенденция к снижению в течение второго полугодия. Фактическая отмена льготной ипотеки в некоторых городах, где цены были наиболее высокие, а рост наиболее динамичный за последний год, привела к снижению спроса. И, безусловно, цены так, как они росли год до этого, расти уже не будут. Мы видим, что в таких городах, как Краснодар, где уровень цен вырос за последний год более чем на 50%, слишком высокий рост может корректироваться. Но в целом в российских городах снижения не произойдет, но, безусловно, рост прекратится, и мы уже это наблюдаем с июля. Реакций достаточно много, наиболее остро на это будут реагировать те города, где рынок был перегрет за последний год, где был очень большой всплеск спроса и очень высокий рост цены. Там мы иногда видим, что застройщики выходят с акциями и предлагают скидки даже иногда в 30 тысяч рублей на один квадратный метр, это совершенно запредельные величины.

— Что это за города?

— Южные города — Краснодар, некоторые курортные города. Есть города, такие как Казань, Екатеринбург, где тоже рост был достаточно существенный.

Что же касается прогнозов, то к концу года новостройки будут расти в пределах 1% в месяц, полагают эксперты ЦИАН. Также они не исключают, что при сохранении нынешней ситуации с пониженным спросом и возросшим предложением конечная стоимость квартир сократится на 10-15% в перспективе трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию