16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
5 сентября 2021, 13:17 Общество

«Липкая грязь нерелевантного контента»: Дуров раскритиковал Netflix и TikTok

Лента новостей

Он выступил против сериалов и коротких роликов. Их просмотр, по мнению создателя «ВКонтакте» и Telegram, несет вред для креативности: «К сожалению, большинство людей предпочитает питать свой мозг не реальными фактами, благодаря которым можно изменить мир, а случайными сериалами»

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров считает, что просмотр Netflix и TikTok негативно влияет на людей, так как эти видео тормозят продуктивность человеческого мозга, нагружая его несуществующими проблемами. Подсознание, по его словам, не может отличить их от реальности и обрабатывает несуществующие проблемы вместо решения реальных задач.

«Разум — наш самый мощный инструмент. Нет ничего, на что он не был бы способен. К сожалению, большинство людей предпочитает питать свой мозг не реальными фактами, благодаря которым можно изменить мир, а случайными сериалами Netflix или роликами TikTok. Чтобы быть творческими и продуктивными, мы должны сначала очистить свой разум от липкой грязи нерелевантного контента, которой его ежедневно наводняют «рекомендательные алгоритмы». Если мы хотим вернуть себе творческую свободу, мы должны сначала вернуть себе контроль над своим разумом», — сообщил Дуров.

По его мнению, если «питать мозг реальными данными», которые позволяют решать фундаментальные проблемы, разум будет обрабатывать эти данные даже в фоновом режиме, например, во сне и предлагать неожиданные решения.

Ранее основатель «ВКонтакте» и Telegram заявил, что общество становится все менее свободным. По его словам, корпорации Apple и Google подвергают цензуре информацию и приложения на наших смартфонах в то время как Visa и Mastercard диктуют, какие товары и услуги нам покупать. «Каждый год мы уступаем больше власти и контроля над своей жизнью горстке безответственных руководителей корпораций, которых мы не выбирали», — писал Дуров, отмечая, что люди добровольно носят с собой «устройства слежения» — мобильные телефоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию