16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1716.23
5 сентября 2021, 15:45 Общество

Не в музей, а на рэп-концерт. Подростки нашли альтернативное применение для «Пушкинской карты»

Лента новостей

Предполагалось, что деньги с карты можно потратить на культурное мероприятие из официального перечня. Но молодые люди обнаружили, что из-за бага в системе могут купить билет и на концерт любимых исполнителей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Пушкинскую карту» за три дня оформили более миллиона молодых людей. Она позволяет бесплатно посещать культурные учреждения. Но из-за недоработки системы деньги с карты оказалось возможным потратить и на концерты популярных звезд.

«Пушкинская карта», по идее властей, должна была привлечь подростков к высокой культуре. По правилам, на «пушкинские» 3 тысячи рублей россияне от 14 до 22 лет могли бы сходить только на мероприятия из официального перечня — в музеи, театры и на выставки. Но почти сразу пользователи соцсетей стали хвастаться, что через агрегаторы билетов деньги можно потратить не на музеи, а на концерты.

Анна из Москвы оформила «Пушкинскую карту», но пока так и не смогла ей воспользоваться из-за бага в системе:

«Мы хотим пойти в музей Дарвина, но при попытке купить билеты возникли проблемы. Когда ты пытаешься совершить оплату по «Пушкинской карте», то оплата не проходит. Как я поняла, эта проблема возникла из-за того, что очень многие побежали оформлять «Пушкинскую карту» и пытаются оплатить ею билеты на современных исполнителей, разработчики попытались исправить баг, из-за которого было возможно покупать эти билеты, и сама «Пушкинская карта» рухнула. Но сейчас это уже исправлено, и после того, как это исправили, купить ничего нельзя. Я даже не знаю, как описать весь свой гнев».

Пользователи жалуются, что во многих городах программа бесполезна. Музеев мало, большинство мероприятий по программе им не интересны. Купить билет обычно удается не с первой попытки. К тому же, трех тысяч рублей просто не хватает на многие театры.

«Пушкинская карта» — это карта «Мир» от Почта банка. Она доступна виртуально в приложении «Госуслуги.Культура». Пользователю открывается афиша со всеми доступными культурными мероприятиями. Всего в программе участвуют больше тысячи культурных учреждений, сообщила министр культуры Ольга Любимова. Например, Пушкинский музей, Большой и Мариинский театры, Третьяковская галерея.

В итоге не удалось поддержать музеи и театры, зато концертная индустрия выиграла, говорит промоутер из Петербурга Евгения Анисимова:

Евгения Анисимова промоутер из Петербурга «Стали распространяться «тиктоки» с информацией о том, что по «Пушкинской карте» можно купить билеты, там как раз речь шла о билетах на концерт одного из моих артистов. В некоторых городах, где стояли продажи, они реактивно пошли, в каких-то городах случились солд-ауты, в каких-то городах было в моменте по несколько сотен броней, и брони активно выкупались. Всплеск продаж случился у всех, про кого распространяли такую информацию. Это в основном всякий рэп, все, что популярно в TikTok, и все, что слушают дети. Обсуждали с коллегами — тоже у всех весьма существенные подъемы продаж благодаря этому случились».

Сейчас ошибку устранили, и купить билеты таким образом уже нельзя. В пресс-службе Минкульта журналистам сообщили, что концерты не входят в программу «Пушкинской карты», купленные с ее помощью билеты будут аннулированы.

Но Почта банк решил «не расстраивать планы везунчиков» и заявил, что самостоятельно оплатит билеты на концерты, а потраченные на них средства вернет на «Пушкинские карты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию