16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
14 октября 2021, 22:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как система здравоохранения справляется с новой волной коронавируса?

Лента новостей

Мурашко призвал медиков-пенсионеров вернуться к работе, в Москве одна скорая везет сразу трех больных, а региональные СМИ пишут о работающих на пределе врачах и фельдшерах и нехватке больничных коек

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В бой с коронавирусом идут старики. Глава Минздрава призвал медработников, которые ушли на пенсию в начале пандемии, вернуться к работе. Как заявил Михаил Мурашко, теперь вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье даже пожилых медиков.

Сводные данные о том, как российская система здравоохранения справляется с беспрецедентной волной ковида в стране, существуют разве что в виде общих заявлений, что справляется хорошо. Зато условный замер температуры по больнице можно провести, взглянув на материалы региональных СМИ. «Больного с COVID-19 привезли к администрации Владимирской области», — «Газета.ру» рассказывает о жесте работников скорой, которые не смогли найти койку для пациентки в тяжелом состоянии.

«Шапша объяснил связь между проблемами скорой помощи и отказом прививаться от коронавируса», — калужская «КП» приводит комментарии губернатора области о случае, когда скорая семь часов не приезжала на вызов журналиста, который в итоге скончался. «Скорая помощь в столице Карелии едва справляется с потоком больных», — сообщает агентство «Республика» со ссылкой на заявление главы карельского Минздрава.

С одной стороны, если эти заметки правильно отражают напряжение российского здравоохранения, призыв Минздрава о возвращении пожилых медиков к работе логичен. С другой, возразит скептик, разве можно подвергать врачей риску, ведь иногда болеют даже вакцинированные? Комментирует завотделением реанимации клиники MedSwiss и участник мобильных бригад Минздрава по коронавирусу Александр Аврамов:

Александр Аврамов завотделением реанимации клиники MedSwiss, участник мобильных бригад Минздрава по коронавирусу «Не вижу противоречий — ну да, болеют, в более легкой форме, то есть гораздо реже и [менее] тяжело. Бывает такое, что тяжело, но редко. По разным регионам немножко разные ситуации, но в целом неблагоприятная обстановка, что надо разворачивать целые койки, они разворачиваются. Все это требует дополнительных ресурсов. Если требуются дополнительные ресурсы, конечно, нужны дополнительные профессионалы, специалисты. Если мы какую-то часть до этого не привлекали, дали возможность людям из рациональных опасений о собственном здоровье избежать этих рисков, то теперь, когда видится, что эти риски заметно снизились, учитывая наличие вакцин, то почему бы не привлечь их обратно?»

В четверг 14 октября заболеваемость COVID-19 в России обновила зимний рекорд, впервые пробив отметку в 31 тысячу случаев в сутки. Нагрузка на систему здравоохранения скорее коррелирует со смертностью от ковида: умирают по большей части не амбулаторные пациенты, а люди в больницах, а показатель сегодня приблизился к тысяче погибших в сутки, что почти вдвое выше показателей зимней волны. О ситуации со скорой помощью в Подмосковье рассказывает председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» и фельдшер скорой помощи в Балашихе Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в Балашихе «Особо заметного увеличения ковидных по Подмосковью я не вижу. В Москве, говорят, очень увеличилось. Там же скорую помощь теперь используют... Берется фельдшерская бригада обычная на скорой помощи. И сразу вручаются три карты вызова на трех больных, чтобы бригада одним рейсом собрала трех больных и отвезла в больницу. Возникает вопрос: если кому-то «затяжелеет», куда девать остальных двоих больных? Они будут сидеть и смотреть, как реанимация проходит? Кислород если вдруг потребуется, как им из одного баллона на троих дышать? Количество тяжелых случаев, которые вывозят скорые, не увеличилось, но сейчас легкая форма достаточно быстро переходит в тяжелую форму. Вот даже буквально вчера я был на смене, молодой мужчина, 35 лет. Он проболел всего четыре дня, к врачу не обращался, к ночи ближе вызвал скорую помощь, как всегда у нас — температура. Привезли его в больницу, у него уже до 25% поражение легких».

По просьбе Business FM групповую доставку пациентов в стационары прокомментировал Депздрав Москвы. В ведомстве пояснили, что такая практика «не является регулярной и осуществляется только в единичных случаях», а все пациенты должны находиться в стабильном состоянии. Согласно комментарию, совместная транспортировка с подтвержденным диагнозом COVID-19 является допустимой согласно временным методическим рекомендациям Минздрава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию