16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
6 сентября 2021, 08:55 ПолитикаПерсоны

Шойгу рассказал о планах строительства новых городов в Сибири

Лента новостей

По словам министра, площадки должны быть скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей

Российские власти готовят предложения по реализации программы развития Сибири. Как сообщил в интервью РБК министр обороны и глава Русского географического общества Сергей Шойгу, развитию региона, в частности, способствует смещение центра мировой активности с Запада в Азиатско-Тихоокеанский регион. По его словам, Сибирь обладает впечатляющим потенциалом развития новой энергетики, ее основой должна стать водородная энергетика. Также Сибирь богата и солнечной энергией, что создает возможности для развития возобновляемой энергетики, экологически чистых производств без выбросов парниковых газов. Шойгу подчеркнул, что в Сибири «сосредоточено примерно 70% потенциала российской гидроэнергетики, который используется лишь на 10-20%».

Сергей Шойгу заявил, что площадки для строительства новых городов в Сибири должны быть скоррелированы с ресурсными возможностями региона и программами развития транспортных сетей. По его словам, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр «Медь и электротехника». В этом же районе может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина». В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска можно создать кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Министр отметил, что для развития в Сибири производства продукции высоких переделов, в частности электродвигателей, продукции лесопереработки и аккумуляторов, необходима государственная поддержка. Программа обеспечит приток трудовых мигрантов в регион. По словам Шойгу, для их привлечения «можно продумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по «сибирской ипотеке» благоустроенного жилья». Новые города в Сибири необходимо строить параллельно с развитием научно-промышленных центров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию