16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5546
  • RTS1748.00
6 сентября 2021, 10:37 Право

В Бресте задержана россиянка за клевету в адрес Лукашенко

Лента новостей

Ирина Викхольм находится в СИЗО, она не обращалась с просьбой о встрече с российским консулом в Белоруссии

Обновлено в 10:58

Белорусские власти сообщили российскому посольству о задержании в Бресте россиянки Ирины Викхольм. Ее обвиняют в клевете в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair.

Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства России в Минске Алексей Маскалев. По его словам, сама Викхольм не обращалась с просьбой о встрече с консулом. Сейчас женщина находится в СИЗО.

По версии обвинения, россиянка опубликовала в Twitter фотографию Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства». За это 58-летней Викхольм грозит наказание за клевету до пяти лет лишения свободы.
Ранее незарегистрированный правозащитный центр «Весна» сообщал, что россиянка находится в СИЗО с мая. Женщине предъявлено обвинение по статье «клевета в отношении президента».

В мае в аэропорту Минска экстренно посадили самолет, летевший из Афин в Вильнюс, из-за ложного сообщения о минировании. На борту находились основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка россиянка София Сапега, их задержали. После этого ЕС и США ввели новые санкции против Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию