16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
6 сентября 2021, 18:56 Политика

Казус Вишневского. Почему Центризбирком до сих пор не боролся с двойниками на выборах?

Лента новостей

В депутаты Заксобрания Петербурга баллотируются сразу три Бориса Вишневских, внешне похожих между собой. Ситуацию в эфире Business FM прокомментировала Элла Памфилова. Она заверила, что ЦИК будет бороться с этим явлением на законодательном уровне

Борис Вишневский.
Борис Вишневский. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В ЦИК пообещали разобраться в таком способе предвыборной борьбы, как кандидаты-двойники. Поводом стал скандал в Санкт-Петербурге, где на выборы идут сразу три Бориса Вишневских.

Соцсети облетело фото плаката для избирательных участков. На нем в ряд расположены снимки трех кандидатов в депутаты петербургского Законодательного собрания по одному и тому же округу. Все трое не просто тезки, но и внешне очень похожи друг на друга. Разница — только в отчествах.

Член партии «Яблоко» Борис Вишневский узнал о двойниках еще в июле. К выборам его соперники специально поменяли имя и фамилию. А вот про то, что эти люди еще и внешность изменили — то ли в парикмахерской, то ли в фотошопе, — он узнал только сейчас.

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Я сегодня направил обращение в ЦИК на эту ситуацию, это политическое мошенничество в чистом виде. Сперва то, что люди меняли имена и фамилии, а сейчас еще изменили внешность так, чтобы сбить с толку избирателей, чтобы кто-то из граждан не отличил оригинал от подделки. Закон, к сожалению, пока не ставит барьеров на пути такого мошенничества».

Одного из двойников Вишневского еще недавно звали Виктор Быков, он помощник вице-спикера петербургского Заксобрания Сергея Соловьева, который баллотируется в Госдуму от «Единой России». Другой — в недавнем прошлом Алексей Шмелев — начальник отдела продаж в компании «Европроект групп». Комментарии они не дают, с прессой не общаются.

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала сложившуюся ситуацию «позорищем»: «Это уже крайняя, низшая точка падения политтехнологов. Просто издевательство над избирателями», — сказала Памфилова.

Она попросила главу городской избирательной комиссии Петербурга Наталью Чечину заменить плакаты с изображением двух двойников Вишневского, а также предложила этим людям сняться с выборов, если у них осталась совесть.

Кроме того, глава ЦИК предупредила, что комиссия намерена подготовить рекомендации для законодателей в связи с этим инцидентом.

Вот как Элла Памфилова прокомментировала ситуацию в эфире Business FM:

— Это вопрос к законодателям. Мы правоприменители. Была эта норма, но до такого абсурда ее никто не доводил. В Санкт-Петербурге, где вообще политическая масса абсурда уже зашкаливает, это проявилось как проявилось, в любом случае мы будем добиваться [изменений].

— Действительно ли в законе указано, что человек, подавая документы в кандидаты, может менять и фамилию в последний момент, отредактировать фото?

— Насчет фото ничего не говорится. Была мера, которая должна была предупреждать эту манипуляцию, обман избирателей: если человек в течение года поменял фамилию, имя и отчество, тогда это все указывается, в том числе и в бюллетене: настоящая фамилия, какая была, и так далее. Они, видите, как ловко поступили, когда стала вообще возникать история с двойниками, я направила за своей подписью во все регионы письма: «Коллеги, если появляются двойники, пожалуйста, вы обязаны в соответствии с законом делать то-то и то-то, чтобы избиратель видел, что на самом деле происходит. Но тут, видите, они довольно ребята ушлые, поменяли только фамилию и имя, а отчество другое, то есть, если бы была полная идентификация, тогда можно было на всю катушку.

— Будут ли выстраиваться новые инициативы, в том числе по урегулированию вопросов, чтобы, грубо говоря, фото было приближено, например, к фото в паспорте у человека, который подает документы в ЦИК?

— Давайте так: пройдем эту кампанию непростую, поскольку то, что касается Санкт-Петербурга, — это только один из небольших штришков всего того падения, что там произошло. По итогам кампании, в принципе по Питеру будем готовить очередные серьезные предложения, но надеюсь, что уже это ляжет на благодатную почву, а то, что касается этой ситуации, я надеюсь, что мы с учетом нынешнего опыта продумаем все до мелочей в своих предложениях, в том числе в том, что касается фотографии.

— Был момент — 2019 год — история с Соловьевым, довольно похожая история. С этого времени все равно ничего не удавалось поменять.

— Я так полагаю, что наш законодатель сосредоточился, к сожалению, на других изменениях, которые нам жизнь усложнили настолько, что наши нагрузки на комиссии увеличились в два раза.

Поправки в избирательное законодательство действительно вносятся регулярно, но эта норма — с именем и фото — не урегулирована со времен появления ЦИК, с начала 1990-х, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Действительно, с этим нужно что-то делать. Но это не означает, что можно будет по закону запретить выдвижение людей-однофамильцев в одном округе. Можно, конечно, сколько угодно возмущаться, но кто в этой ситуации в итоге выигрывает? Конкурент Вишневского, который, видимо, инициировал историю с двойниками? Или сам Вишневский? Я бы сейчас на месте Вишневского волосы на себе не рвал, а радовался тому, что эту историю с заявлением Памфиловой можно развернуть в свою пользу».

Истории про спойлеров на выборах регионального или муниципального уровня — не редкость. Закон не запрещает кандидатам сдавать фотографии, обработанные в фотошопе. Имена тоже можно менять, если в информационных плакатах есть данные о прежних ФИО. Но сейчас ситуация доведена до абсурда. К тому же в истории фигурирует Вишневский, которого территориальный избирком пытался снять из-за ошибок в поданных документах, но городской избирком отменил это решение.

Всего два года назад на выборах в Мосгордуму вместе с оппозиционным кандидатом Александром Соловьевым баллотировались еще двое Соловьевых от «Справедливой России». Один из них победил, хотя не вел предвыборную агитацию и не выступал в СМИ. И в Мосгордуму пришел не сразу. Журналисты прозвали его депутатом-невидимкой.

Business FM спросила Александра Соловьева, почему он тогда не стал жаловаться на спойлера?

Александр Соловьев политик «Доказать здесь злой умысел практически невозможно. В теории возможны ситуации, когда правда появляются однофамильцы в бюллетене не по злому умыслу. Мы не стали обжаловать этого не только потому, что это сложно с юридической точки зрения, но и потому, что в целом, когда меня уже второй раз посадили под административный арест, мы решили назло «Единой России» призывать голосовать за нашего спойлера — хорошо, Соловьев так Соловьев. Я думаю, что нужно как-то это обыгрывать с юмором, мемами. Только это и работает».

Мемы, кстати, уже появились. Например, коллаж, где рядом с фото настоящего Вишневского — портреты известных по Солсбери Боширова и Петрова.

Первый замглавы комитета по регламенту Госдумы и замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов призвал бороться не только с кандидатами-двойниками, но и с такими же партиями — социалистическими, коммунистическими, цитата: «Давайте посмотрим, есть ли у них право называться партиями или это фейковые структуры, созданные под выборы, чтобы распылить электорат. Призываю начинать с главного, а потом дойдем и до частностей», — сказал Нилов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию