16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5742
  • RTS1774.24
7 сентября 2021, 07:44 Финансы

В Счетной палате нашли метод для сдерживания цен на жилье

Лента новостей

Для этого одному заемщику нужно разрешить брать льготную ипотеку лишь один раз в жизни

Льготная ипотека должна выдаваться одному заемщику один раз в жизни без привязки к месту жительства. Как считает аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, это поможет погасить искусственный спрос на жилье и снизит цены на недвижимость.

«Мы не имеем права ограничивать людей в выборе их перемещения. Другой вопрос, что у нас очень ограниченное количество рынков и территорий, куда люди стремятся», — сказала РИА Новости представитель СП. Она отметила, что это связано как с объективными факторами, динамикой развития отдельных уголков страны, где есть больше возможностей, и с другой стороны — это недоработка регионов, о возможностях которых люди не знают.

В качестве антикризисных мер весной прошлого года правительство запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума — 7,1%. Ажиотажный спрос на кредиты привел к росту цен на недвижимость и росту долгов по ипотеке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию