16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1748.27
7 сентября 2021, 08:15 Политика

Кудрин указал на необходимость сокращения госсектора в экономике России

Лента новостей

Глава Счетной палаты отмтеил, что госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами из-за бюрократической машины

России необходимо сократить участие госсектора в экономике страны. В этом уверен глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В своей статье, опубликованной в журнале «Компания», он пишет, что в кризисные времена, например в 2008—2009 годах, Россия, как и многие страны увеличила присутствие государства в экономике. Однако, в период посткризисного развития важно сокращать такое госучастие из-за большого числа рисков, которые такая «терапия» несет в себе, если ее вовремя не свернуть.

Кудрин считает, что госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами из-за бюрократической машины. Глава Счетной палаты выступил за проведение приватизации, поскольку она «даст предприятиям эффективных собственников». При этом он предостерег от ситуации, когда «часть пакетов акций, находящихся в госсобственности, была приватизирована путем внесения в качестве взноса государства в уставные капиталы различных госкорпораций, институтов развития, вертикально-интегрированных структур». Кроме того, приватизация повысит объем средств, которые можно будет использовать на стратегические инициативы, без увеличения налоговой нагрузки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию