16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
7 сентября 2021, 10:35 Компании

Россия может столкнуться с дефицитом холодильников и кондиционеров

Лента новостей

Как предупредили производители и продавцы бытовой техники, такая ситуация возникнет из-за новых правил ввоза в страну хладагентов, усиливающих парниковый эффект

Россия может столкнуться с дефицитом холодильников и кондиционеров. Об этом говорится в письме Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники на имя главы Минэкономики Максима Решетникова, пишет РБК.

Отмечается, что такая ситуация возникнет из-за новых правил ввоза в страну хладагентов, усиливающих парниковый эффект. В прошлом году российские власти решили сокращать потребление фреонов. С апреля этого года начался контроль за их импортом. Теперь компании, которые ввозят хладагенты или оборудование с ними, должны пройти лицензирование. Но в июле Росприроднадзор отказал в выдаче лицензий на ввоз гидрофторуглеродов, использующихся как хладагенты.

Авторы письма просят Решетникова указать Минприроды, в чьей подведомственности находится Росприроднадзор, что ограничения на ввоз хладагентов недопустимы, потому что на это нет «легитимных правовых актов». В России хладагенты почти не производятся, а импортные уже стоят в 3-4 раза дороже, чем год назад. Если не ускорить выдачу лицензий на следующий год, то Россия следующим летом останется без новых кондиционеров, предупреждают поставщики.

Представитель Минэкономики сообщил РБК, что обращение было направлено Минпромторгу, а Минпромторг — что вопрос относится к компетенции Минприроды и Росприроднадзора. В Минприроды РБК заявили, что министерство получило письмо РАТЭК и прорабатывает вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию