16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5539
  • RTS1748.53
7 сентября 2021, 18:26 Право

Мосгорсуд смягчил приговор политологу Николаю Платошкину

Лента новостей

Срок его наказания суд уменьшил до четырех лет и девяти месяцев лишения свободы условно. Также размер штрафа был снижен до 500 тысяч рублей

Мосгорсуд смягчил приговор, вынесенный лидеру движения «За новый социализм», заведующему кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николаю Платошкину. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Обозов.

«Суд уменьшил наказание на три месяца — с пяти до четырех лет и девяти месяцев лишения свободы условно, а штраф — на 200 тысяч рублей, то есть с 700 тысяч до 500 тысяч рублей», — сказал он.

Защитник заявил, что несмотря на смягчение приговора, он недоволен принятым решением и защита будет обжаловать его в кассации. «Как можно быть довольным тем, что невиновному человеку вынесли обвинительный приговор?» — сказал Обозов.

Рассмотрение апелляции началось 3 сентября. Гагаринский суд Москвы 19 мая приговорил Платошкина к пяти годам лишения свободы условно со штрафом 700 тысяч рублей. Защита просила отменить приговор, оправдать Платошкина и «принести извинения за вынесение обвинительного приговора в отношении невиновного».

Политолог был признан виновным по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ («склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также ст. 207.1 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Суд установил, что с марта по июнь 2020 года Платошкин совместно с неустановленными участниками общественно-политического движения «За новый социализм», «не осведомленных о его преступных намерениях», в Москве, Новороссийске и Краснодаре изготовил видео- и аудиоматериалы, которые политолог разместил на своем канале в YouTube и в соцетях. Это были встречи политолога со сторонниками в разных городах, обращения к ним, выступления на радио «Аврора» и в одноименном информационном агентстве.

Суд пришел к выводу, что в этих материалах содержалась «заведомо ложная информация о сложившейся в стране политической и экономической ситуации и о неэффективности действий органов власти и местного самоуправления по поддержке экономики и борьбе с новой коронавирусной инфекцией». В частности, Платошкин считал, что власти должны отменить карантин и выплатить населению денежную помощь. Согласно приговору, Платошкин призывал людей быть готовыми к «перехвату власти» и участвовать в митингах.

Суд решил, что своими действиями подсудимый повышал социальную напряженность и создавал протестное настроение у населения. Сам политолог вину отрицал, утверждая, в частности, что лишь высказывал мнение и политическую позицию, в том числе о неэффективности борьбы с коронавирусом в России. Прокуратура требовала для него наказание в виде шести лет заключения, однако условный срок оспаривать не стала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию