16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
7 сентября 2021, 17:45 Компании

Мошенники предлагают россиянам продавать газ за границу от лица «Газпрома»

Лента новостей

Уже не первый месяц появляются поддельные сайты, уверяющие жителей России, что все они могут получить прибыль с продажи газа за рубеж. Комиссию обещают в размере 30%

Фото: depositphotos.com

В интернете множатся мошеннические сайты, которые предлагают россиянам продавать газ от лица «Газпрома» по заниженной закупочной стоимости. Преступники обещают прибыль в размере 30%, сообщает «Коммерсантъ».

За III квартал 2021 года в российском секторе интернета было создано примерно 300 доменов со словом gaz, а в некоторых также содержалось слово invest. Реклама сайтов появляется на YouTube и Google.

Злоумышленники не требуют сразу оставить на сайте данные своей банковской карты, только номер телефона, после чего звонят жертве и обманом пытаются получить доступ к ее финансам.

Вот как комментирует ситуацию гендиректор Phishman Алексей Горелкин. Компания занимается разработкой программного обеспечения, связанного с системой тестирования и обучения сотрудников крупных компаний в сфере кибербезопасности.

Алексей Горелкин гендиректор Phishman «Ничего делать не надо, просто переведите деньги, мы за вас все купим, вы получите просто так [безумную комиссию в размере] 30%. То есть это в целом работает по принципу «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». Люди верят, что можно получить деньги из ничего, и хотят этого, а это используют злоумышленники. Что касается таких сайтов, они плодятся, потому что там нет прямого мошенничества. Они просто что-то рассказывают, просто какая-то информация, а достоверная или не достоверная, не проверяют. Сайты не просят ничего вводить сразу, они просто просят оставить контакты, то есть это первый шаг: человек оставляет контакт, с ним связываются грамотные люди, работают и разводят».

Подобные сайты появились еще в прошлом году. Поводом для действий злоумышленников стал рост цен на газ и на акции «Газпрома», который спровоцировали, в частности, дефицит сырья в Европе и постпандемийное восстановление спроса. По словам ведущего аналитика специализирующейся на кибербезопасности предприятий компании «СерчИнформ» Леонида Чурикова, «Газпром» знает об этой ситуации и активно с ней борется.

Леонид Чуриков ведущий аналитик компании «СерчИнформ» «Создавались многочисленные сайты, на которых в качестве рекламы прибыльности этого газового бизнеса приводились некие компиляции с телеканалов, то есть реальные достижения «Газпрома». После этого создавался сайт, который говорил, что теперь все россияне могут зарабатывать на газе: либо на акциях «Газпрома», либо на продаже газа, либо на вложении в проекты, связанные с газом, с добычей, с переработкой и так далее. «Газпром» с этим боролся очень активно и на своем сайте даже выложил рекомендации физическим лицам и юридическим лицам, как распознать мошенников. На юридических лиц мошенники тоже положили глаз и пытались их заманить в качестве партнеров «Газпрома». Интерес к этой теме не потерян, потому что цены продолжают бить рекорды, желание быстро обогатиться есть, и на нем играют мошенники. Сейчас мы проверили и видим, что в поисковой выдаче Google такие фейковые сайты до сих пор всплывают высоко, это значит, что они тратятся на рекламу, то есть эта реклама окупается, люди продолжают попадаться на эту уловку и инвестируют свои деньги в несуществующие проекты. Рекомендации самые простые: те активности, которые предлагаются от имени каких-то организаций, надо проверять на официальных страничках именно этих организаций. Найдите и посмотрите, предлагает ли сама организация что-то подобное».

Ранее злоумышленники предлагали фейковые выплаты жертвам мошенничеств от лица «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию