16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
8 сентября 2021, 01:25 Финансы

Александр Мамут сравнил банк «Траст» с коллекторским агентством

Лента новостей

«Модель, по которой «Траст» действует, совершенно антибанковская, антиэкономическая», — заявил владелец «Синема Парк». Общий долг компаний Мамута перед банком оценивается в 23 млрд рублей

Александр Мамут.
Александр Мамут. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Владелец сети кинотеатров «Синема Парк» считает абсурдной экономическую модель «Траста», которому его структуры должны 23 млрд рублей. Об этом Александр Мамут заявил на конференции «Институт банкротства в России», организованная газетой «Ведомости»:

«Конечно, это не банк никакой. Он нарушает банковское законодательство, занимается чем угодно, но не тем, чем занимаются банки. Скорее это коллекторское агентство. Государство закрыло кинотеатры. Что делает «Траст»? Он видит просрочку обслуживания долга за период пандемии, делает акселерацию всего долга и предъявляет его к немедленному погашению, в том числе и поручителям. Так другие банки не делают, так не делает никто, потому что все понимают, что это обстоятельство, которое бизнес не может преодолеть. Экономическая модель, по которой «Траст» действует, конечно, совершенно антибанковская, антиэкономическая. «Траст» — это, безусловно, неудачный эксперимент».

В «Трасте» считают, что Мамут «фактически довел свой бизнес до дефолтного состояния неэффективным управлением и неэффективным расходованием средств». Там отметили, что бизнесмен не мог надлежащим образом исполнять свои кредитные обязательства еще до пандемии.

ЦБ в мае 2018 года объявил о создании на базе «Траста» банка непрофильных активов. На его баланс переданы плохие активы санируемых банков «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка на 2 трлн рублей.

Вот что о сложных отношениях Александра Мамута и «Траста» говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Траст» — достаточно необычный банк. Длительное время он существует со все увеличивающейся дырой в балансе. В настоящее время, по крайней мере на 1 августа, эта дыра достигла размера 4 трлн рублей. Это при том, что активы банка составляли всего четверть триллиона. При этом еще банк получил и до сих пор должен Центральному банку 1,6 трлн рублей. При этом банк демонстрирует, это достаточно удивительно, приличную прибыль, то есть за семь месяцев его прибыль — 10 млрд рублей, в частности, видимо, за счет взыскания «плохих» долгов. Понятно, что ставка, сделанная Мамутом на экспансию в кинобизнес, скупка огромного количества кинотеатров, которая достигла своего апогея как раз непосредственно перед пандемией, оказалась ошибочной, поскольку понятно, что в условиях пандемии в кинотеатры народ особо не ходит. Соответственно, сеть кинотеатров генерирует вместо прибыли сплошные убытки».

Банк «Траст» в начале года заявлял, что не хочет банкротить кинобизнес Александра Мамута, поскольку «осознает его социальную значимость».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию