16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
8 сентября 2021, 07:21 Политика

CNN приводит подробности задержания 33 россиян в Белоруссии прошлым летом

Лента новостей

Экс-сотрудники украинской разведки рассказали, что Украине помогали США в проведении операции

США помогали Украине при проведении операции по задержанию в Белоруссии в июле прошлого года 33 россиян, которых Минск назвал бойцами частной военной компании Вагнера. Как рассказали CNN трое бывших высокопоставленных сотрудников украинской разведки, это было частью кампании по слежке за российскими наемниками.

Для получения информации спецслужбы Украины создали подставную частную военную компанию. В нее набрали 33 человека, которые причастны к операциям на Украине. Им было сказано, что они отправятся на самолете из России в Турцию, а оттуда — в Венесуэлу, ежемесячно им обещали платить по пять тысяч долларов. Изначально россиян хотели задержать на Украине, однако план сорвался из-за закрытия границ в пандемию. Поэтому наемников отправили в санаторий «Белорусочка» под Минском, полагая, что там они останутся незамеченными. Однако, КГБ Белоруссии задержало россиян за несколько часов до того, как они должны были вылететь из страны.

Источники также сообщили, что Киев получил от Вашингтона финансирование, техническую помощь и консультации ЦРУ. Однако высокопоставленный американский чиновник назвал эти утверждения ложными. По его словам, разведка США знала об операции, но не была к ней причастна. Источник CNN предположил, что заявления бывших сотрудников украинской разведки могут быть попыткой снять вину с Киева за провал операции.

Белорусские спецслужбы при задержании россиян называли их сотрудниками ЧВК Вагнера и обвиняли в подготовке беспорядков. Позднее 32 человека вернули в Россию, а еще одного, с двойным гражданством РФ и Белоруссии — оставили. О том, что к задержанию россиян причастны спецслужбы Украины и США, в августе 2020 года заявлял президент России Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию