16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5744
  • RTS1774.24
8 сентября 2021, 13:46 Финансы

Владимир Ефимов: Москва выпустит «зеленые» облигации для физических лиц

Лента новостей

По его словам, этот особый вид выпускается для вовлечения населения в приоритетные проекты развития территорий и для повышения финансовой грамотности

Владимир Ефимов, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
Владимир Ефимов, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Фото: пресс-служба

Москва заявила о намерении выпустить «зеленые» облигации для физлиц. Объем выпуска составит до 5 млрд рублей, срок обращения — два года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в рамках Московского финансового форума.

«Мы впервые вышли в России с этим инструментом на рынок. Мы проконсультировались с коллегами из Минфина, как правильно в этой ситуации поступить, и подготовили выпуск, который соответствует не только российским, но и всем международным требованиям. Был зафиксирован высокий интерес со стороны инвесторов. Безусловно, те проекты, которые мы, благодаря этому займу, будем реализовывать, — развитие наземного городского транспорта, ускоренное строительство Большой кольцевой линии, — непременно оказывают воздействие на экологию и высокую динамику развития города. Без особого акцента на экологическую составляющую развиваться будет сложно. До конца года мы готовим выпуск «зеленых» облигаций для населения, которые позволят и москвичам принять участие в реализации этой «зеленой» повестки и обеспечивать гарантированный и более высокий доход, чем у предложений банков по депозитам. Запросы общества на экологичность и «зеленые» технологии растут. И, безусловно, бизнес будет этому отвечать. Спрос — не только внутренний, но и внешний, и нужно соответствовать повестке и идти в ногу со временем. Использовать можно совершенно разные технологии и инструменты», — заявил он.

Народные облигации будут в обращении два года, а общий объем выпуска составит до 5 млрд рублей. Заммэра напомнил, что в мае Москва первой в России успешно разместила семилетние «зеленые» облигации на 70 миллиардов рублей.

«В мае этого года Москва первая среди субъектов Российской Федерации успешно разместила выпуск семилетних «зеленых» облигаций на 70 млрд рублей. Объем заявок на покупку в 1,2 раза превысил предложение. Заметный спрос на «зеленые» облигации мы зафиксировали со стороны физических лиц. Объем заявок от населения составил более 700 млн рублей, при том, что лишь несколько брокеров обеспечили возможность приобретения облигаций в приложениях», — подчеркнул он.

Главная особенность облигаций для населения заключается в том, что они не обращаются на бирже и могут быть проданы обратно эмитенту по той же цене, по которой были куплены. Это означает, что инвестор не несет риск потерь из-за изменения рыночной стоимости ценной бумаги, когда, например, человек покупает облигацию за 1000 рублей, а продать на бирже ее можно только за 980 рублей, пояснил заместитель мэра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию