16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5539
  • RTS1748.47
8 сентября 2021, 13:12 Компании

Москва готовит выпуск зеленых облигаций для населения

Лента новостей

По его словам, это позволит привлечь инвестиции от населения для развития экопроектов. Их выпустят для институциональных и розничных инвесторов. В мае столица уже размещала зеленые облигации на 70 млрд рублей

Высадка деревьев и кустарников в Москве.
Высадка деревьев и кустарников в Москве. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Москва выпускает новые зеленые облигации. Таким образом власти столицы планируют привлечь инвестиции от населения в реализацию экопроектов, заявил заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов на Московском финансовом форуме. Объем выпуска может составить 5 млрд рублей, бумаги могут появиться уже до конца года, отмечает Ефимов:

«Если говорить про зеленую экономику, мы до конца года готовим выпуск зеленых облигаций для населения, которые позволят и москвичам принять участие в реализации этой зеленой повестки и обеспечит гарантированный доход, существенно более высокий, нежели чем то, что предлагают на сегодняшний момент банки по депозитам».

В мае столица первой в России разместила семилетние зеленые облигации на 70 млрд рублей. Объем заявок, по словам заммэра Ефимова, почти в полтора раза превысил предложение. Физлица, то есть обычные москвичи, оставили заявки более чем на 700 млн рублей. Это 1% предложенного объема. Доходность того выпуска составила около 7,5% годовых. Это надежное имиджевое вложение, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Правительство Москвы может направить деньги на повышение экологичности транспорта или на озеленение города. Для массового инвестора он сопоставим с народными ОФЗ, которые размещались не так давно федеральными властями. Но есть изюминка у этого инструмента, что он имеет зеленую составляющую, зеленую окраску и будет направлять в экологические проекты. Рисков для массового инвестора быть не должно, потому что расходы берет на себя городской бюджет, у которого достаточно высокие кредитные рейтинги, и для бюджета [это проходит как] социальные проекты, но для массового инвестора это гарантированный доход. Первый выпуск «зеленых» облигаций правительство Москвы выпустило в конце мая, это был успешный выпуск, но он произошел не среди розничных инвесторов, а среди институционалов, объем выпуска составил около 70 млрд рублей. Премия для инвесторов по отношению к ОФЗ была 0,5-0,6% относительно ОФЗ. Сейчас торговля происходит примерно на этом уровне. Выпускать их будут не только для институциональных, но и для розничных инвесторов».

В то же время экопроекты Москвы могут быть связаны с системами контроля вредных выбросов, а в мире это еще только развивается, актив может быть рисковым, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Не исключено, что нормы будут неоднократно меняться. Как только на рынке появляется финансовый инструмент, завязанный на регулировании выбросов СО2, если в процессе обращения инструмента нормы меняются, это создает определенные риски, что изменение норм потребует изменения характера выплат со стороны эмитента этого инструмента. Как это изменение отразится на стоимости активов, довольно сложный вопрос. До того, как будут публично объявлены параметры, делать суждения относительно целесообразности покупок очень сложно. Мне кажется, что для большинства непрофессиональных инвесторов такого типа инструмент несет довольно высокие риски. Если инвестор и настроен купить подобного рода бумаги, то необходимо ограничить эту покупку достаточно небольшой долей собственного инвестиционного портфеля».

Ранее выпуском зеленых бондов занимались только крупные компании. В 2020 году РЖД разместили бонды на полмиллиарда евро. В руководстве тогда заявили, что средства пойдут на рефинансирование кредитов, привлеченных на покупку электровозов и пассажирских поездов «Ласточка».

В июне 2021 года инвестиции на развитие ветроэнергетики привлек «Атомэнергопром», предприятие «Росатома». Объем выпуска номинально составил 10 млрд рублей. Спрос инвесторов на ценные бумаги превысил предложение более чем в восемь раз, сказано на сайте компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию