16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4886
  • RTS1417.77
10 марта 2010, 18:10

Суд справедливости встал на сторону Березовского

Лента новостей

Российский госканал должен выплатить 150 тысяч фунтов бизнесмену Борису Березовскому. Это компенсация за ущерб его деловой репутации. Такое решение вынес Лондонский суд по иску политэмигранта. Телекомпания не согласна с этим решением и намерена его обжало

Российский госканал должен выплатить 150 тысяч фунтов бизнесмену Борису Березовскому. Это компенсация за ущерб его деловой репутации. Такое решение вынес Лондонский суд по иску политэмигранта. Телекомпания не согласна с этим решением и намерена его обжаловать. Подробности у корреспондент "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Высокий суд справедливости встал на сторону Бориса Березовского. Он обратился в суд после сюжета телеканала "РТР-Планета", показанного 1 апреля 2007 года в программе "Вести недели". В нем некий человек, названный "Петром", рассказал, что Березовский сфальсифицировал материалы, чтобы получить политическое убежище в Великобритании. Петра, по его словам, вынудили сделать ложное заявление о том, что он агент ФСБ засланный в Лондон, чтобы убить Березовского. Кроме того, "Петр" предположил, что Александр Литвиненко якобы знал об этой афере и за это поплатился жизнью. Как передает Ассошиэйтед пресс, суд признал эти сведения клеветой. В частности, судья Дэвид Идди заявил: "Передо мной нет никаких доказательств того, что господин Березовский имел отношение к убийству господина Литвиненко. И я не вижу каких-либо причин, чтобы подозревать его в этом". Теперь ВГТРК должна выплатить Березовскому 150 тысяч фунтов в качестве компенсации репутационного ущерба. Бизнесмен поблагодарил судью:


"Решением суда я удовлетворен полностью. Главная цель этой программы состояла в том, что бы дискредитировать меня, что я якобы на ложном основании получил политическое убежище здесь".


Березовский утверждает, что за именем "Петр" скрывается некий Владимир Теплюк. Однако телекомпания отказалась раскрыть свой источник, и по этой причине судья запретил адвокатам ВГТРК участвовать в слушаниях. Это станет одним из доводов для обжалования решения суда, заявила БФМ адвокат холдинга Зоя Матвиевская:


"Решение по делу выносилось прежде всего незаконным составом суда, потому что это решение было вынесено судом единолично, без участия суда присяжных. При этом решение о том, что дело будет рассматриваться без суда присяжных, было принято судом, без уведомления ВГТРК. Я абсолютно убеждена в том, что это решение будет отменено, а я буду обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека".


Но шансов на победу в суде у российской телекомпании очень мало, считает адвокат лондонской фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Огнев: "По английским законам, которые вызывают у многих недоумение, по делам о клевете обязанность по доказыванию возложена на ответчика, в данном случае это была РТР. Российская телекомпания не участвовала в этом процессе, и заведомо предрешила и результат этого слушания. Читая решение, вынесенное сегодня судьёй, я думаю, что действительно таких шансов довольно мало, если только ответчик не покажет, что была ошибка в праве, то есть в законе, примененном, либо ошибка в факте".


В британском праве решение о рассмотрении дела в апелляции принимает тот же судья, который выносил первоначальный вердикт. Видимо, с этим связано заявление адвоката ВГТРК о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию