16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 сентября 2021, 01:50 Технологии

WhatsApp обвинили в массовом чтении зашифрованных сообщений

Лента новостей

По данным ProPublica, мессенджер активно занимается мониторингом переписки на платформе, хотя в самом WhatsApp обвинения отвергают — по версии компании, речь идет исключительно о проверке жалоб пользователей

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Мессенджер WhatsApp использует модераторов для проверки сообщений, на которые поступили жалобы. Для этого компания отказывается от сквозного шифрования, позволяя постороннему читать часть переписки, следует из расследования американской НКО ProPublica.

WhatsApp — самый популярный мессенджер в мире. В начале общения с любым новым собеседником в нем появляется такое уведомление: «Сообщения и звонки защищены сквозным шифрованием. Третьи лица, включая WhatsApp, не могут прочитать или прослушать их». Но если верить ProPublica, это далеко от правды.

По данным организации, более тысячи контрактных работников WhatsApp в специальных офисах в Техасе, Дублине и Сингапуре денно и нощно вычитывают переписку пользователей.

Даже притом, что зашифрованные сообщения должны быть доступны только участникам беседы, часть из них — те, на которые кто-то из пользователей пожаловался WhatsApp, плюс пять предыдущих реплик переписки — попадают в центры модерации. По мнению ProPublica, это «подрыв защиты приватности» для 2 млрд пользователей мессенджера. Комментирует независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский независимый эксперт по информационной безопасности «В политике безопасности в WhatsApp есть такой раздел законодательства — «Наши права и защита», в котором сказано, что компания может собирать и передавать информацию, если есть основания полагать, что это необходимо для выполнения судебных актов, выявления, расследования и предотвращения мошеннической деятельности, другой незаконной деятельности, устранения нарушений безопасности и так далее. В принципе формулировка настолько объемная и широкая, что, я считаю, они себя защитили. То есть компания говорит о том, что если есть подозрения (а жалоба пользователя в принципе может быть рассмотрена как подозрение на некоего человека, который занимается незаконной деятельностью), они должны предпринимать определенные действия для того, чтобы эту деятельность пресечь. А как ее можно пресечь, если не посмотреть на сообщения и не убедиться в том, что-то, что написано, действительно может относиться к какой-то незаконной деятельности, или хулиганству, или чему-то еще».

Выход расследования уже прокомментировали в WhatsApp. «Дочка» Facebook подтвердила, что жалобы пользователей рассматриваются работниками компании, а казус с доступом третьих лиц к вроде бы зашифрованной переписке не является чем-то из ряда вон выходящим — расшифровку и пересылку сообщений в центры модерации осуществляет смартфон отправителя жалобы, так что никакого взлома сквозного шифрования не происходит.

Станет ли скандал серьезным ударом по репутации и объему аудитории мессенджера? Или же те, кто больше всех печется о своей приватности, и так давно отказался от WhatsApp, а другие не обратят внимания? Комментирует издатель и главный редактор портала TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главный редактор портала TechFusion.ru «Есть лидеры мнений и люди, которые отрабатывают в паблике тему приватности, которые, безусловно, постараются громко хлопнуть дверью. Для основной массы пользователей все-таки важно, где они переписываются со своими друзьями, коллегами, родственниками. И уйти гордо самому в какой-то другой мессенджер, притом что все остальные останутся в WhatsApp, — это задача практически нереализуемая. С точки зрения имиджа, безусловно, это неприятная ситуация для компании. Я думаю, что они должны будут сделать определенные действия: с одной стороны, показать, что они на стороне добра и на стороне света, с другой стороны, чтобы покарать неких условных виновных в чем-то таком. Поэтому я думаю, что здесь будут действия такого плана. Но в целом я думаю, что это будут скорее ритуальные пляски, нежели какие-то конкретные шаги».

В день выхода расследования акции Facebook в моменте теряли порядка 1,5% своей стоимости, притом что с начала года бумаги компании выросли на 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию