16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1746.78
9 сентября 2021, 02:18 Политика

Талибы решили запретить женщинам заниматься видами спорта, «где видны их лица и фигуры»

Лента новостей

Об этом заявил замглавы комиссии по культуре запрещенной террористической группировки «Талибан» Ахмадулла Васик в интервью SBS. Журналисты спросили его про крикет

Митинг в защиту гражданских прав женщин в Кабуле.
Митинг в защиту гражданских прав женщин в Кабуле. Фото: Reuters

Женщины больше не смогут заниматься спортом в Афганистане, заявил представитель «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) Ахмадулла Васик в интервью австралийскому SBS. В частности, он говорил про крикет.

«Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет», — сказал он. По его мнению, женщины могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты, а ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде.

«В эру массмедиа будут появляться фото и видео, и люди будут их смотреть. Ислам и Исламский эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры», — заявил Васик.

У наблюдателя может сложиться впечатление, что «Талибан» чуть ли не намеренно одно за другим нарушает ранее данные обещания. Вроде бы объявили амнистию — за этим последовали сообщения о чистках; обещали «инклюзивное правительство» — а оно состоит исключительно из талибов; а теперь и о правах женщин можно практически забыть.

С чем это может быть связано? Комментирует директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар:

— Талибы минувших годов были наивными политиками, а сегодняшние талибы более опытные, они имели возможность достаточно давно общаться с иностранцами, вести переговоры достаточно сложные, то есть они прекрасно представляют себе, когда, кому, что сказать. Вчера они, с одной стороны, представили правительство, которое, с точки зрения внешних игроков, не считается инклюзивным, вместе с тем они отметили, что это временная администрация, то есть таким образом они оставляют для себя возможность маневра. Поэтому ничего такого неожиданного, во всяком случае для меня, в их действиях нет.

— Не может ли быть такого, что у талибов внутри есть какая-то рассогласованность действий? Мы тут какую-то двойственную стратегию им приписываем, а на самом деле, может, позвонили журналисты, спросили, можно ли заниматься женщинам крикетом и вообще спортом, он и ответил, что думал.

— Нет, вообще, это, возможно, двойственность. На самом деле там внутри идет очень сложный процесс противоречий между радикальным крылом и умеренным крылом. Но то, что мы видим в последние дни, говорит о том, что радикальное крыло берет верх.

Параллельно с запретом женского спорта новые власти Афганистана ввели жесткие ограничения на протесты. Как сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на заявление талибов, выходить на демонстрации афганцы смогут только с разрешения Минюста и МВД страны.

После падения республики в ряде афганских городов начались протесты против замены национального флага, ущемления прав женщин и против новой власти в целом. Сообщалось, что бойцы «Талибана» разгоняют митинги стрельбой в воздух.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию