16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5538
  • RTS1742.73
9 сентября 2021, 13:38 Общество

«Световой день стоит», а работников нет: губернатор Приморья без предупреждения проверил строительство школы

На объекте его встретил только сильно пьяный сторож, а стройплощадка была полностью пустой. Олег Кожемяко опубликовал запись своего визита в Сети

Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко. Фото: Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС

Обновлено в 16:28

В Cети разошлось видео, как губернатор Приморья Олег Кожемяко решил внезапно проверить строительство новой школы в поселке под Владивостоком. Но на объекте нашел только сильно пьяного сторожа. Тот долго, спотыкаясь и падая, открывал ворота, попутно рассказывая, что «строители на месте, работают». Свое состояние охранник объяснил тем, что у него выходной. Кожемяко, впрочем, не увидел на стройплощадке ни людей, ни их слаженной работы.

Дело было около 18:00 по местному времени. Губернатор сам снял видео происходящего, отчитал сторожа и выложил запись в свой телеграм-канал:

— Есть строители здесь или нет?

— Да, тут вот.

— Кто здесь из строителей есть?

— ...

— Они сейчас здесь или нет?

— Да, здесь.

— Где они?

— ...

— Будут или просто сидят?

— Будут.

— Почему нетрезвый?

— У меня сегодня выходной.

— Ну так же нельзя делать на объекте, вы же понимаете, что вы и свою жизнь подвергаете опасности.

— Я нахожусь на школе, на объекте, тут, кроме вусмерть пьяного сторожа, вообще ни одной живой души.

— А что такое?

— Вообще никого нет, да нет, тут как, просто работы нет. Световой день стоит, вообще ни одного человека нет. Подавайте в ФАС на него как на недобросовестного пользователя, что с ним разговаривать.

По проекту это школа-детсад. Планировалось, что там должны учиться дети из поселка Волчанец и близлежащих населенных пунктов — всего 220 учеников и четыре группы детсадовцев. Стройку планировали закончить в 2021 году.

Подрядчик на объекте — «ТехПромАтлант». На своем сайте он пишет о себе как о «добросовестном предприятии в сфере строительства и проектирования на территории Дальнего Востока с шестилетней историей и опытом работ».

Губернатор сообщил, что власти после инспекции решили расторгнуть договор с этим генподрядчиком. Впрочем, директор «ТехПромАтланта» Николай Воронов сказал Business FM, что работа будет продолжена, а вот охранное агентство они уже сменили:

Николай Воронов директор «ТехПромАтланта» «Олег Николаевич приехал уже в конце рабочего дня, примерно в 20:00, стройка работает с 8:00 до 19:00. Да, охранник находился в неадекватном состоянии, охранное агентство уже поменяли. Ситуация, конечно, крайне для нас как подрядчика неприятная, приносим глубочайшие извинения губернатору, потому как первое лицо района, и так случилось: пришел на стройку, а здесь такой коллапс. Сейчас заходим новыми силами на очередной этап строительства. Проект сложный, требует корректировки, это тяжелое наследие прошлой застройки. Работаем».

Сейчас, по словам Воронова, строительство объекта далеко от завершения, виноват предыдущий подрядчик. Как писали местные СМИ, ту компанию, «Технопром ДВ», обвинили в мошенничестве на 2 млн рублей и выгнали с объекта.

По словам местных журналистов, Кожемяко был с рабочим визитом в Находке, по дороге оттуда и заехал в эту школу. Судя по видео, строительство далеко от завершения, хотя уже в 2021 году его должны были закончить. Исполнитель постоянно оттягивал сроки выполнения работ. Видео со стройки активно разошлось по соцсетям. В интернете уже даже появились первые мемы, продолжает заместитель главного редактора информационного агентства «Прима-медиа» Анастасия Фролова:

— Люди сначала посмеялись, редко такое увидишь, чтобы официальные лица так встречали губернатора. Человек явно видел, что перед ним губернатор, Олега Кожемяко хорошо в регионе знают. Некоторые сочувствуют несчастному охраннику, некоторые смеются, но больше вызывает недоумение сама ситуация. По самому видео, по поводу того, что это может быть постановка или запланированное мероприятие, я точно не скажу, я не политтехнолог нашего губернатора, но это из ряда вон выходящая ситуация. Такие видео у нас, можно сказать, практически не появляются. Я думаю, что губернатор воспользовался возможностью посетить место. Это вопиющая ситуация, когда ничего не строится, тем более нацпроект.

— То есть вы сами не думаете, что это мог быть пиар?

— Все может быть, тем более предвыборное, но у нас такое нечасто делают. Люди на Дальнем Востоке не любят постановочных кадров и так далее. Постановочное с точки зрения игры в пьяного, но я сомневаюсь, было очень правдоподобно.

Пресс-секретарь Кожемяко Макар Руденчик уточнил РБК, что от графика строительство школы отстает больше чем на три месяца.

По его словам, «направлено предостережение о направлении претензий в органы УФАС в случае неисполнения условий контракта по срокам окончания строительства». В пресс-службе добавили, что генподрядчика могут внести в перечень «недобросовестных».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию