Спорный «Буран»: Рогозин заявил о возможной утрате недостроенного космического корабля
Лента новостей
По мнению главы «Роскосмоса», экземпляр может быть утрачен из-за того, что компания казахского бизнесмена не следит за состоянием «Бурана». Собственник же говорит, что готов обменять космический корабль на голову казахского хана

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил об угрозе утраты космического корабля «Буран» и обвинил в этом казахского бизнесмена, которому принадлежит уникальный аппарат. Последний в свою очередь говорит о том, что готов был бы обменять «Буран» на голову последнего казахского хана.
Сколько может стоить спорный «Буран», неизвестно. Товар уникальный. Например, в конце 1990 годов хозяин немецкого музея Герман Лайр отдал за макет «Бурана» 10 млн евро.
Споры идут не о том «Буране», который летал в космос, а о втором летном экземпляре, который так и не был достроен до конца. Настоящий «Буран» всего один. Но в 2002 году он был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. По подсчетам главного редактора медиа «Pro космос» Александра Баулина, у «Бурана» было еще семь двойников, которые служили для тех или иных испытаний. Так, например, «Буран», который стоит на ВДНХ, использовался для отработки перевозки аппарата самолетом.
Макет с названием «Изделие 0.03», который использовали для электрорадиотехнических испытаний, недавно из Подмосковья перевезли в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Еще один стоит в музее космодрома Байконур. «Буран», который взлетал сам и использовался для отработки посадки, сейчас в собственности немецкого Музея техники в Шпайере. Есть еще несколько уменьшенных копий, но с учетом того, что это все равно штучные экземпляры, каждый из них очень ценен, говорит Александр Баулин:
Александр Баулин главный редактор медиа «Pro космос»«Программа «Буран» была только одна. Все эти макеты в той или иной степени дают представление о возможностях исходного «Бурана», который, к сожалению, был потерян. Там ангар развалился. Если мы не имеем оригинала, хотя бы надо иметь эти макеты. Чем они ближе к исходному, тем они более ценны для нас».
Ближе всего к оригиналу «Изделие 1.02» «Буря», которое вместе с еще одним макетом принадлежит частному лицу в Казахстане. Этот «Буран» должен был тоже полететь в космос и был готов, по разным оценкам, на 95-97%. Но деньги кончились. В 1996 году президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев договорились о создании совместного предприятия, которому в счет покрытия стоимости акций российская сторона передала недостроенные «Бураны». В 2011 году казахстанский предприниматель Даурен Муса выкупил эту компанию. Власти Казахстана в данный момент пытаются признать сделку незаконной и через суд вернуть «Бураны» в госсобственность. Пока безуспешно.
По словам казахского журналиста и экс-кандидата в президенты Амиржана Косанова, никто в стране толком не знает, ни как «Бураны» попали в руки бизнесмена Даурена Мусы, ни кто это такой вообще:
Амиржан Косанов казахский журналист и экс-кандидат в президенты «Тайна покрыта мраком. В Казахстане на эту тему открытых источников нет. Этот бизнесмен, возможно, использовал юридические прецеденты, чтобы завладеть «Бураном». Четких и ясных документов нет; я не могу это комментировать. В Казахстане этот бизнесмен не так известен, не так интересен. Хотя кому попало «Буран» бы не достался. Возможно, есть высокопоставленные чиновники, которые имеют отношение к этому бизнесмену. Но, не имея на руках конкретных фактов, я не могу об этом говорить».
Сам же Даурен Муса привлек к себе внимание дерзкими заявлениями в адрес российской стороны. О судьбе челнока, стоящего в Казахстане, активно заговорили после того, как в монтажно-заправочный комплекс Байконура проникли граффити-художники и оставили на корпусе корабля несколько надписей. В том числе «Юра, мы приехали», что на фоне разваливающегося «Бурана», стоящего в полуразрушенном ангаре, смотрелось весьма красноречиво.
Когда на эту вылазку граффитчиков обратили внимание СМИ, «Роскосмос» потребовал «оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики». Потом о своих претензиях заявило научно-производственное объединение «Молния», разработчик «Бурана». В ответ Муса заявил: «Хотят забрать, но кто им отдаст?» А потом добавил: «Я готов был и так подарить эти «Бураны» России взамен на голову Кенесары хана! Многие казахи уверены, что череп Кенесары хранится в Кунсткамере или Эрмитаже. Генконсульство Казахстана отправляло официальный запрос на эту тему в Кунсткамеру в 2004 году, но там ответили, что такого экспоната в музее нет.
Глядя на все это, хочется процитировать еще одну надпись, которую на корпусе «Бурана» оставили граффити-художники: «Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

