16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 сентября 2021, 09:53 Технологии

Спорный «Буран»: Рогозин заявил о возможной утрате недостроенного космического корабля

Лента новостей

По мнению главы «Роскосмоса», экземпляр может быть утрачен из-за того, что компания казахского бизнесмена не следит за состоянием «Бурана». Собственник же говорит, что готов обменять космический корабль на голову казахского хана

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил об угрозе утраты космического корабля «Буран» и обвинил в этом казахского бизнесмена, которому принадлежит уникальный аппарат. Последний в свою очередь говорит о том, что готов был бы обменять «Буран» на голову последнего казахского хана.

Сколько может стоить спорный «Буран», неизвестно. Товар уникальный. Например, в конце 1990 годов хозяин немецкого музея Герман Лайр отдал за макет «Бурана» 10 млн евро.

Споры идут не о том «Буране», который летал в космос, а о втором летном экземпляре, который так и не был достроен до конца. Настоящий «Буран» всего один. Но в 2002 году он был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. По подсчетам главного редактора медиа «Pro космос» Александра Баулина, у «Бурана» было еще семь двойников, которые служили для тех или иных испытаний. Так, например, «Буран», который стоит на ВДНХ, использовался для отработки перевозки аппарата самолетом.

Макет с названием «Изделие 0.03», который использовали для электрорадиотехнических испытаний, недавно из Подмосковья перевезли в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Еще один стоит в музее космодрома Байконур. «Буран», который взлетал сам и использовался для отработки посадки, сейчас в собственности немецкого Музея техники в Шпайере. Есть еще несколько уменьшенных копий, но с учетом того, что это все равно штучные экземпляры, каждый из них очень ценен, говорит Александр Баулин:

Александр Баулин главный редактор медиа «Pro космос»«Программа «Буран» была только одна. Все эти макеты в той или иной степени дают представление о возможностях исходного «Бурана», который, к сожалению, был потерян. Там ангар развалился. Если мы не имеем оригинала, хотя бы надо иметь эти макеты. Чем они ближе к исходному, тем они более ценны для нас».

Ближе всего к оригиналу «Изделие 1.02» «Буря», которое вместе с еще одним макетом принадлежит частному лицу в Казахстане. Этот «Буран» должен был тоже полететь в космос и был готов, по разным оценкам, на 95-97%. Но деньги кончились. В 1996 году президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев договорились о создании совместного предприятия, которому в счет покрытия стоимости акций российская сторона передала недостроенные «Бураны». В 2011 году казахстанский предприниматель Даурен Муса выкупил эту компанию. Власти Казахстана в данный момент пытаются признать сделку незаконной и через суд вернуть «Бураны» в госсобственность. Пока безуспешно.

По словам казахского журналиста и экс-кандидата в президенты Амиржана Косанова, никто в стране толком не знает, ни как «Бураны» попали в руки бизнесмена Даурена Мусы, ни кто это такой вообще:

Амиржан Косанов казахский журналист и экс-кандидат в президенты «Тайна покрыта мраком. В Казахстане на эту тему открытых источников нет. Этот бизнесмен, возможно, использовал юридические прецеденты, чтобы завладеть «Бураном». Четких и ясных документов нет; я не могу это комментировать. В Казахстане этот бизнесмен не так известен, не так интересен. Хотя кому попало «Буран» бы не достался. Возможно, есть высокопоставленные чиновники, которые имеют отношение к этому бизнесмену. Но, не имея на руках конкретных фактов, я не могу об этом говорить».

Сам же Даурен Муса привлек к себе внимание дерзкими заявлениями в адрес российской стороны. О судьбе челнока, стоящего в Казахстане, активно заговорили после того, как в монтажно-заправочный комплекс Байконура проникли граффити-художники и оставили на корпусе корабля несколько надписей. В том числе «Юра, мы приехали», что на фоне разваливающегося «Бурана», стоящего в полуразрушенном ангаре, смотрелось весьма красноречиво.

Когда на эту вылазку граффитчиков обратили внимание СМИ, «Роскосмос» потребовал «оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики». Потом о своих претензиях заявило научно-производственное объединение «Молния», разработчик «Бурана». В ответ Муса заявил: «Хотят забрать, но кто им отдаст?» А потом добавил: «Я готов был и так подарить эти «Бураны» России взамен на голову Кенесары хана! Многие казахи уверены, что череп Кенесары хранится в Кунсткамере или Эрмитаже. Генконсульство Казахстана отправляло официальный запрос на эту тему в Кунсткамеру в 2004 году, но там ответили, что такого экспоната в музее нет.

Глядя на все это, хочется процитировать еще одну надпись, которую на корпусе «Бурана» оставили граффити-художники: «Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию