16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5742
  • RTS1774.24
10 сентября 2021, 12:18 ТехнологииНаука

Шнобелевскую премию присудили в этом году за теорию о связи коррупции с полнотой политиков

Лента новостей

Церемония прошла 31 раз в США; из-за коронавирусных ограничений в этом году церемония вручения шуточной награды в различных областях науки прошла онлайн

В США в 31-й раз прошла церемония присуждения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize). Из-за коронавирусных ограничений в этом году вручение шуточной награды в различных областях науки прошло онлайн, а не в Гарвардском университете, как обычно, передает «Интерфакс».

Премию за сомнительные научные достижения вручает журнал «Анналы невероятных исследований».

В номинации «Экономика» отмечен коллектив авторов из Франции, Швейцарии, Австралии, Австрии, Чехии и Великобритании за открытие, что лишний вес политиков может быть показателем высокого уровня коррупции в стране. Исследование проводилось на данных из постсоветских стран. Индекс массы тела чиновников оценивался с помощью инструментов машинного анализа.

Шнобелевская премия мира досталась в этом году исследователям из США. Биологи Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер получили ее за исследование «Потенциал волос млекопитающих в качестве защиты от ударов: проверка гипотезы влияния кулачного боя на эволюцию человеческих волос на лице». Исследователи проверяли гипотезу о том, что борода у мужчин может защищать от сильных ударов или укусов, что помогало в эволюционном отборе, отмечает РБК. Биологи пришли к выводу, что волосяной покров действительно на 30% снижал урон от удара.

Среди биологов премией отметили шведских исследователей, изучавших разные звуки, которые издают кошки во время «общения» с человеком.

Премию по экологии присудили за сравнительный анализ видов бактерий на выплюнутых на улицах разных стран жвачках.

Шнобелевскую премию по химии получили ученые, которые искали связь между составом воздуха в зале кинотеатра и фильмом, который в этот момент показывают. Химики проверяли, могут ли запахи зрителей достоверно указывать на присутствие насилия, сексуальных сцен, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме.

В области медицины отмечены исследователи из Турции, Великобритании и Германии, которые доказали, что оргазм может быть эффективен при насморке, как некоторые антигистаминные препараты. Как следует из результатов их исследований, половой акт способен облегчить дыхание в той же степени, что и средство от насморка, эффект длится около часа.

Награду по физике присудили ученым из Нидерландов, Тайваня, Италии и США за попытку выяснить, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом. В то же время премию за достижения в области кинетики получили исследователи, выяснявшие, почему все-таки пешеходы иногда сталкиваются.

Награды за исследования в области транспорта была удостоена международная группа ученых, которые выяснили, что перевозить носорогов по воздуху безопаснее и эффективнее вверх ногами.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году в противовес Нобелевской. Как заявляет оргкомитет премии, награды вручаются за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Часть из десяти номинаций совпадают с нобелевскими, некоторые из них ежегодно меняются в зависимости от мировой повестки. Призовой фонд составляет 10 трлн долларов Зимбабве, которые уже выведены из обращения из-за гиперинфляции. В организации церемонии традиционно принимают участие настоящие нобелевские лауреаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию