16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 сентября 2021, 12:55 Право

Суд приговорил участницу Pussy Riot Марию Алехину к году ограничения свободы

Лента новостей

Приговор ей вынесли по так называемому санитарному делу

Мария Алехина и ее адвокат Даниил Берман (справа).
Мария Алехина и ее адвокат Даниил Берман (справа). Фото: пресс-служба Преображенского суда

Преображенский суд Москвы приговорил участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину к одному году ограничения свободы по так называемому санитарному делу. Как сообщил Business FM ее адвокат Даниил Берман, она была признана виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ).

«По приговору суда ей запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях. Также Алехина должна дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции», — сказал защитник. Он добавил, что меру пресечения в виде домашнего ареста суд отменил до вступления приговора в законную силу.

Отвечая на вопрос Business FM о том, собирается ли его подзащитная покинуть Россию, как это сделали некоторые другие фигуранты аналогичных дел, Берман сказал, что о таких планах ему ничего не известно.

По версии обвинения, Алехина совершила преступление, написав в январе 2021 года посты в Twitter и Instagram, в которых призвала людей прийти на митинг оппозиции в поддержку Алексея Навального. На несогласованной акции оппозиции 23 января, по данным мэрии Москвы, оказались люди с подтвержденным коронавирусом.

Защита была не согласна с обвинением и просила Алехину оправдать. По мнению Даниила Бермана, участница Pussy Riot «не совершила ни преступлений, ни административного правонарушения», хотя ее вначале привлекли к административной, а затем к уголовной ответственности. Ранее Алехиной был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей, напомнил защитник. Он отметил, что свобода выражения мнений и свобода собраний закреплены в конституции и охраняются международными нормами права.

«Конечно, в системе национальных судов нет надежды на отмену в отношении Алехиной неправосудных решений, а в Европейском суде по правам человека, я считаю, есть», — заявил Берман, пообещав обратиться в ЕСПЧ.

Всего после несанкционированного митинга оппозиции 23 января в поддержку Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве было возбуждено десять аналогичных дел, девять из них дошли до суда. Пятеро человек, в том числе брат Алексея Навального Олег Навальный, уже осуждены, большинству суд назначил ограничение свободы. Двое фигурантов — бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда) Любовь Соболь и пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш — покинули Россию, не дожидаясь вступления приговоров в силу.

В начале февраля 2021 года Симоновский суд Москвы принял решение о замене оппозиционеру Алексею Навальному условного срока в 3,5 года по делу «Ив Роше» реальным. В настоящее время он отбывает наказание в колонии во Владимире. Именно этому процессу и предшествовал митинг оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию