16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5743
  • RTS1774.24
10 сентября 2021, 12:50 Общество

«Пандемия непривитых»: власти Германии, США и других стран требуют от граждан вакцинироваться

Лента новостей

В США прививку сделали обязательной для госслужащих и медиков, в Германии нельзя зайти в кафе без прививки или теста на коронавирус, в Дании достигли коллективного иммунитета и сняли все ограничения. России до коллективного иммунитета еще далеко

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 23:10

Президент США Джо Байден потребовал привить всех госслужащих и медиков, а также работников компаний с численностью персонала свыше 100 человек. При этом они могут выбрать еженедельный тест вместо укола.

Раньше такой выбор был и у госслужащих, но теперь за отсутствие прививки им грозит увольнение. Согласно официальным данным, в США привиты около 54% населения.

По словам Байдена, меры затронут почти 100 млн американцев, то есть две трети всех трудящихся в стране. Он призвал прививаться и всех остальных.

«Чего еще ждать? Что еще вам нужно увидеть? Мы сделали прививки бесплатными, безопасными и удобными. Вакцина одобрена Управлением по санитарному надзору, более 200 млн американцев сделали хотя бы одну прививку. Мы терпеливы, но наше терпение истощилось, и ваш отказ прививаться дорого нам обходится. Поэтому, пожалуйста, поступите правильно».

Жительница Нью-Йорка Диана Лесничая говорит, что большинство американцев идут на вакцинацию добровольно:

«Мне кажется, большинство людей в Америке все-таки охотно идут и делают прививку, я не знаю, с чем это связано. Ряд ограничений был введен. Насколько я помню, в Нью-Йорке с 13 сентября начинают штрафовать заведения, которые пускают невакцинированных людей. В Нью-Йорке сейчас началась Неделя моды, там тоже на вход только нужно предъявить бумажку, что ты с вакциной. Причем самое интересное, что в Америке привитым людям дают даже не заламинированные бумажки с полным отсутствием каких-либо печатей. Я также наслышана, что за несколько сотен долларов точно так же вакцину сливают через плечо, человеку дают эту самую бумажку — и он якобы вакцинирован. Но это не носит массовый характер, но я слышала, что некоторые именно так выходят из положения».

В Германии действует так называемое правило 3G: geimpft, genesen, getestet (вакцинирован, выздоровел, сдал отрицательный тест). Согласно правилу, только представители этих трех категорий населения могут заходить в общественные места, и лишь для пользования общественным транспортом достаточно свежего отрицательного теста на вирус.

Глава Минздрава Германии Йенс Шпан назвал последнюю волну заболеваемости «пандемией непривитых». По его словам, доля невакцинированных в реанимациях страны составляет 90-95%. «Каждая прививка решает, насколько безопасно мы переживем осень и зиму», — подчеркнул он.

В Германии планируют отменить бесплатные тесты на COVID-19. Таким образом власти практически принуждают жителей прививаться, говорит жительница Германии Наталья Санаси.

«Я как директор музыкальной школы долго ждала, каковы будут положения, как мы будем работать. Во время отпуска стало резко увеличиваться число заболевших, поскольку люди больше начали путешествовать и привозить болезни. И до последнего дня [каникул] мы ждали распоряжений по поводу дальнейшей работы. И вот вышло это правило, сначала 3G, что можно быть либо привитым, либо переболевшим и иметь справку на полгода, или же каждый раз приносить тесты. Но речь идет не о тех тестах, которые мы можем купить в любом магазине и сделать дома, а именно тесты в тест-центрах. Они пока бесплатны, но с 11 октября должны стать платными. Наверное, уже можно сказать, что это принуждение. Вроде бы, с одной стороны, ты можешь выбрать, прививаешься ты или не прививаешься. Но после летних каникул действуют новые правила, даже детей трехлетних [нужно постоянно тестировать]».

В Германии привиты чуть больше 60% населения, и там, несмотря на недовольство граждан, прививают даже детей от 12 лет. Тот же возрастной порог и в Дании, но там 73% привитых, и в стране сняты все ковидные ограничения, в том числе запрет на массовые мероприятия.

С 10 сентября люди не носят маски, офисы заполнены людьми, школы работают очно, а 11 сентября в Копенгагене пройдет концерт на 50 тысяч зрителей.

Как Дании удалось достичь такого результата? Дело в том, что датчане почти не сомневались в пользе вакцин, говорит жительница Дании Мария Андрианова.

«Вакцинируют Pfizer, AstraZeneca убрали после того, как стало известно о некоторых осложнениях с тромбами. Люди сами довольно охотно шли на вакцинацию, может быть, потому, что вообще уровень доверия населения к правительству в Дании достаточно высокий. Я думаю, что это главная причина, то есть люди верят, что вакцина защищает. С сегодняшнего дня коронапаспорт не нужно предъявлять нигде, все эти ограничительные меры отменили, то есть с сегодняшнего дня считается, что коронавирус — это по-прежнему опасное заболевание, но не представляющее угрозы нации. Но до сегодняшнего дня коронапаспорт нужно было предъявлять в ресторанах, если вы едите не на террасе, а внутри, при посещении концертов, спектаклей, иногда родительских собраний. Сертификат о вакцинации — это одна из вещей, которые позволяли получить этот коронапаспорт, то есть либо это вакцина, либо отрицательный результат ПЦР-теста, который вы сдали до пяти дней назад. И система тестирования в Дании бесплатная, очень легко записаться и сделать этот тест. Либо была действительна справка о том, что вы переболели в течение последних шести месяцев. Могут снова ввести ограничения или закрыть школы, если в них кто-то заразится коронавирусом, но в целом люди немного расслабились».

Власти предупредили о четвертой волне пандемии в России. Пока в стране привиты только треть населения, а большинство людей расслабились и не носят маски, подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию