16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 сентября 2021, 13:42 Компании

«Газпром»: завершено строительство «Северного потока — 2»

Лента новостей

По словам Пескова, о сроках начала использования «Северного потока — 2» пока неизвестно. В комитете бундестага заявили, что газ по нему вряд ли начнут прокачивать с начала следующего месяца, так как для этого нужно получить несколько разрешений

Фото: DPA/ТАСС

«Газпром» объявил, что строительство «Северного потока — 2» полностью завершено. Ранее Bloomberg сообщало, что «Газпром» намерен начать поставки топлива по «Северному потоку — 2» уже с 1 октября. Но 10 сентября глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст сказал, что прокачка вряд ли возможна с начала следующего месяца, так как для этого нужно получить еще несколько разрешений. Немецкий регулятор говорит, что пока не получил документы по обеим ниткам трубопровода для выдачи санкции на прием газа.

В Кремле видят общую заинтересованность в скорейшем начале работы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Как быстро Германия может выдать разрешение на поставки газа по этому маршруту?

— Мы все заинтересованы в том, чтобы это было как можно быстрее.

— Есть ли в Кремле понимание каких-то сроков, объемов газа и изменений на рынке в ближайшие полгода-год или пока рано об этом говорить?

— Пока рано об этом говорить.

— Понимание сроков есть?

— Нет, это будет зависеть от выполнения оставшихся формальностей. Сейчас цены на газ галопирующие, поэтому газ нужен.

— То есть окончание строительства пока не вносит определенности в сроки и потенциальные объемы?

— Это еще один шаг, важный шаг, решающий шаг на пути решения многих проблем.

— Говорили, что все заинтересованы в том, чтобы как можно скорее немцы дали разрешение, вы имели в виду Россию и «Газпром» или всех в целом, все — это кто?

— Ну, наверное, обе страны.

— Можно уже говорить о том, что Россия из всей этой баталии по поводу «Северного потока» вышла победителем, несмотря на все препоны, которые возникали на этом пути?

— Так было бы говорить совершенно неверно. Когда будет запущен «Северный поток», победителями выйдут и поставщики энергоресурсов, и их потребители, то есть все.

Накануне цена газа в Европе выросла до рекордных 700 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию