16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5742
  • RTS1774.24
10 сентября 2021, 22:59 ОбществоСпорт

Путин выступил против отмены лимита на иностранцев в футболе

Лента новостей

«С 1988 года наша сборная не играет на Олимпийских играх. Еще не будут 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут», — сказал он. Ранее смягчить ограничения на легионеров предлагал РФС

Фото: GekaSkr/ru.depositphotos.com

Президент Владимир Путин выступил против отмены лимита на иностранцев в российском футболе. Он высказался об этом на заседании Совета по физической культуре и спорту:

«Надо внимательно смотреть на все эти вещи. Так же как и футбол. Я опять слышал в последнее время: давайте снимем количественное ограничение на участие иностранных спортсменов. Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года наша сборная команда не играет на Олимпийских играх? Еще не будут 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут играть».

Сейчас в Российской премьер-лиге действует так называемый лимит на легионеров, то есть ограничение на число иностранцев в команде. Схема «8 на 17», то есть восемь легионеров на 17 российских игроков.

После неудачного выступления сборной России на последнем «Евро» Российский футбольный союз выступил с предложением лимит смягчить либо вовсе отменить — то есть допустить неограниченное число иностранных футболистов. Сторонники реформы считают, что это повысит уровень конкуренции в российском футболе, а средние зарплаты снизит.

Теперь, после реплики президента, похоже, все останется как было, говорит футбольный журналист Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист «Я думаю, что останется лимит на прежнем уровне. Лимит на легионеров у нас регулярно меняют, то есть этому формату не больше двух лет, и сейчас Российская премьер-лига пыталась продавить новый вариант. Насколько я понимаю, после слов президента это уже не пройдет, судя по всему, наверное, останется нынешний вариант — «8+17». Слова президента по поводу лимита, наверное, не новость, потому что надо понимать, что большинство клубов финансируются у нас из бюджетных денег. Можно сколько угодно говорить, что «Зенит», «Локомотив» — частные клубы, но, естественно, нет, они финансируются госкорпорациями, и слова президента тоже об этом. Я думаю, что он понимает, что в основном в футболе все деньги государственные и государство имеет право на какой-то лимит для того, чтобы устанавливать правила игры».

Ранее половина российских клубов выступили за отмену лимита, половина — за ослабление формата.

Отмена лимита — только одна из возможных реформ российского футбола, которые сейчас обсуждаются. К этой работе РФС пригласил нидерландскую компанию Hypercube. Одно из основных предложений — разделение матчей чемпионата. Сначала определить шестерку лучших команд, потом — выявить среди них чемпиона. Плюсом такого формата называли увеличение топ-матчей и посещаемости лиги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию