16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5744
  • RTS1774.24
11 сентября 2021, 14:49 Общество

В Крыму хотят построить новый город

Лента новостей

Он должен появиться на западном берегу полуострова. Строительство анонсировал крымский вице-премьер Евгений Кабанов. Подробностей он не раскрыл. Что об этом думают местные жители?

Фото: depositphotos.com

На западном побережье Крыма планируют построить новый курортный город. Такую информацию обнародовал вице-премьер правительства региона Евгений Кабанов.

По его словам, на сегодняшний день проект находится в стадии разработки. Специалисты производят все необходимые расчеты в плане требуемого финансирования как со стороны государства, так и частных инвесторов. Также ведется работа по установке сроков застройки и определяются детали туристической инфраструктуры.

Чиновник не стал раскрывать подробности нового проекта и даже не назвал точное место строительства, отметив лишь, что планируется соблюсти все актуальные урбанистические стандарты.

Презентация проекта по возведению нового города, по словам Кабанова, ожидается в ближайшее время.

Крымский журналист, блогер и общественный деятель Александр Горный говорит, что местные жители идею властей восприняли с удивлением и некоторым раздражением:

Александр Горный крымский журналист, блогер и общественный деятель «Сама история о строительстве нового города на западе Крыма у крымчан ничего кроме удивления, раздражения и смеха не вызывает, потому что в Крыму очень много проблем, которые еще не решены. Требуется очень много вкладывать в существующие города: в Феодосию, в Евпаторию, которые просто убиты, как говорится, от слова совсем. Строительство этого города, который планируют на западе Крыма, я считаю, что это очень плохая идея. Почему? Потому что это заповедная территория, это район Тарханкут, и строительство там каких-то серьезных объектов, на мой взгляд, это не очень хорошо. Это место нужно развивать именно в плане экотуризма. Данная новость, скажем так, не новость, это еще может носить, в том числе как одна из версий, какой-то предвыборный характер для того, чтобы показать, что у крымских властей вот такие громаднейшие планы, и что мы сейчас будем двигаться вперед. Двигаться вперед можно, но давайте хотя бы решим те проблемы, которые есть в городах. Если здесь в Феодосии на главной въездной дороге три месяца не могли залатать дорогу, которую размыло после дождей, то о каком новом городе можно говорить».

Крым сейчас популярен у российских туристов. Власти пытаются развивать инфраструктуру, по крайней мере транспортную. Но этого недостаточно. Чтобы на полуостров, который находится под западными санкциями, пришли инвесторы, нужна существенная поддержка со стороны властей, считает управляющий партнер консалтинговой компании RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников управляющий партнер консалтинговой компании RRG «Безусловно, западное побережье Крыма не столь интересно с точки зрения природного комплекса. Но есть свои плюсы. Это плоская территория, и на большом пространстве есть возможность строить в непосредственной близости от моря, здесь песчаный берег и неглубокое море. Западное побережье Крыма всегда славилось детскими здравницами, и это очень хорошо ложится с точки зрения курортов семейного плана. Формировать новый город, с одной стороны, всегда хорошо, потому что нет негативного фона не очень хорошего города, но при этом новый город — это всегда новая инженерная подготовка, новые изыскания. В Крыму коммуникации серьезно изношены, и с нуля город лучше строить вблизи существующих уже городов. Ну и конечно, самое главное, у города должна быть градообразующая идея, для чего он создается. Зимой, то есть вне сезона, должны будут люди чем-то заниматься, которые будут жить в этом городе. Но при этом надо понимать, что хороших отелей на западном побережье практически нет. Что касается инвесторов, я думаю, что определенный ряд инвесторов может прийти. Понятно, что есть ограничения для ряда крупных компаний из-за санкций, но я думаю, что при поддержке государства и республики будет сформирована понятная инвестиционная политика. Вполне можно развивать этот город в долгосрочной перспективе».

Весной со стороны крымских властей уже звучали заявления о том, что на западе полуострова планируется создать новый туристический кластер, который будет называться Новая Евпатория. Как тогда отмечал глава администрации Евпатории Роман Тихончук, на территории появятся бизнес-инфраструктура, отели, а также круглогодичный аквапарк. По предварительным оценкам, курорт сможет принимать до сорока тысяч туристов одновременно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию